職場の40代女性の話です。 専門職なのですが、その方はあまり経験多い方ではない…

回答4 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2024/12/12 09:09(更新日時)

職場の40代女性の話です。
専門職なのですが、その方はあまり経験多い方ではないようです。

初めは指導者・上司が丁寧に仕事を教えていたんですが、その方に対し日々苛々が募っていたようで指導者・上司と他のスタッフも当たりが厳しくなっていました。

私はその方とそれまで深く関わってなかったし、まだ入職して日も経ってなかったのでその女性が『辞めたくないと思ってるんですけど..』と悲しく呟いていたのに対し『人それぞれやり方やペースは違うので焦らないでいいと思いますよ。』と伝えました。
周りの当たりが強かったからか、徐々に私に色々とわからない事を質問してこられるようになり、私もそれに答えていました。

後にわかったことなんですが。
その方は私に色々聞いてくる事も、既に他のスタッフから教えてもらっていた事だったり(メモを取ってない。取ってても、見返さない。)、問われた事に『それは⚪︎⚪︎さんから言われたんですが、ダメだったんですね』という感じで。(余計な一言が多い)
自分のミスを突っ込まれると、メンタル落ちて聞く耳持たず状態になります。話しかけても無視か上の空。でも次の日にはケロッと何事も無かったかのように話しかけてきます。大事な話をしてる時に、今じゃなくていい自分の話をしてきたり。
私もそのような件に何度か当たり、その方と関わるのは極力やめるようにしました。
その方は入職してもうすぐ1年経つのですが、周りは既にドン引きして孤立傾向です。

今の時代か、私の職が人の入れ替えが激しいからか...辞められたら困るから新人さんには手取り足取り教える。怒らない。など言われますが、こっちがストレス溜まります。
失礼を承知ですが、内容に当てはまる事がありもしかしたら発達障害があるのではないかと感じます。
皆さんの職場にこのような方はいますか?またどのように関わっていますか。

タグ

No.4194772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

次の日ケロッとしてるなら発達障害では無いと思います。
発達障害の方何人かいますが
特徴的にウジウジ切り替えが出来ず
執念深くネチっこいです。
単に業務に慣れて無いだけに感じますね。
まだ1年ならそんなものだと
思いますが
あなたの文章のほうも纏まり無いので指導には向かないかと

No.2

関わらなくていい人てすよ。
気をつけないと自分も巻き込まれたり病んだりします。

私もそんな人と仕事したことありますが。小さい会社でその人は社長の奥さん。
ひどい目にあいました。
仕事ができないだけじゃなく、自分は優れている、周りが全て悪いという思考の持ち主で、メンタルやられましたね。

そんな人を妻にしている社長なので問題も多く、私は辞めてます。

関わらないのが一番です。

No.3

仕事に対する熱量が無い方で、今までの職場もそんな感じで渡り歩いて来たかと。
真面目にやらなくても、誰かしらがフォローをしてくれるから。
しんどい事、面倒くさいことはやらず、その日その日を過ごす。首にならない程度に。

1年も立つんだから、フォローをしなくて良いかと。勿論、先に上司に相談をした上で。

No.4

メモとってという

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧