おはようございます。 高校3年生の息子が居ますが、息子が小学生の時の同級生が交…
おはようございます。
高校3年生の息子が居ますが、息子が小学生の時の同級生が交通事故で亡くなりました。
息子はお通夜とお葬式に参列しますが、この場合、私も参列しても大丈夫でしょうか。
小学生時代にも同級生が1人、不慮の事故で亡くなった際は、クラスのグループラインで各保護者の方と相談し、全員で参列しようとなったので参列しました。小学校時代は、1学年が1クラスしかなかったので友達同士・親同士の交流も密であった、また、小学校に行く機会が多かったので親御さんと顔を合わすことも多く、小学生の時は参列してもいいのか考えることはなかったのですが、この度は、亡くなった息子の友達と私は小学生以来会ったこともなく、また親御さんとは息子が小学生時代から直接話ししたことがないので、私が参列することでかえって迷惑なんではないかと思ってしまいます。
通夜、葬式の日時は、息子が違う同級生から聞いた話しで、私が直接聞いたわけでもなく、他の保護者からも個人的な連絡はありません。
みなさんなら、参列しますでしょうか。
タグ
No.4194840 2024/12/12 10:08(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
通夜告別式は、誰が参列しても構いません。
息子さんが通夜告別式の経験があり要領が分かっているなら、もう高3ですし、一人で行かせればいいと思います。
あまり経験がなく息子さんが希望されるなら、主さんが付き添ってあげればいいのてはないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧