バイトの面接に受からないです。現在大学2年生で アルバイトを探しています。 …
バイトの面接に受からないです。現在大学2年生で
アルバイトを探しています。
1年生の時は授業やサークルが忙しかった事や、家から大学が少し遠い事もあり中々バイトが出来なかったのですが、「自由に使えるお金が欲しい」「社会経験を積まないといけない」という理由からバイトを探しています。
主に探しているのは カフェ ベーカリー等の飲食雑貨屋・ドラッグストア・アパレル等です。最初は客層が良い所が良いと思っていたのですが、今はとにかく受かればどこでも!という思いが強く オペレーターや牛丼チェーン等も応募しています。
希望シフトとしては「平日は学校がある為夕方から締めまで。土曜日午後から締めまで。年末は入れる」と伝えています。
志望動機は主に「社会経験を積みたいから。」「接客業を学びたいから。」と書いています。
履歴書の欄は全て埋めていますし、面接時の受け答えや挨拶もできる限りはっきりと答えています。
身嗜みについても 髪は染めておらず服も白系のブラウスにスカート メイクに関しては、規定があるお店を受けた際「お化粧も今の爽やかな感じで大丈夫です。」と言われました。
バイトに受からない事や上記の事を友人や恋人に相談した所、「君は身長が145㎝と低く小柄で大人しい性格だから、もしかするとクレーマーが来た時に対処できるか・身長で子供に見えてしまうから、接客は敬遠されてるのかも」と言われたり「もしかしたら学生なのにバイトをした事が無いって点で落とされてるかもしれない。けど、そんな程度で落とす所はブラックだから避けてね」等と言われました。
個人的な理由としては志望動機が原因なのか?と思ったのですが 嘘ついてでも「生活費を稼ぐ為」と書いた方が良いのでしょうか? また職種を選ばず チェーン店や工場 コンビニ 居酒屋 家電販売 清掃等も視野に入れているのですが、コンビニ 居酒屋は気が強く無いと難しいですかね?
「居酒屋とか家電 清掃とかも視野に入れてみる」と友人に話した所「家電は体育界系だし 居酒屋 コンビニは性格的に避けた方が良いよ。もし変な客に絡まれて殴られたら心配だし…」と言われてしまいました。
正直、ブラックでもクレーマーが多くてもどこでも良いので受かりたいです。宜しければ、アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正直読んでて、???となっている
人手不足の代表選手のような業界で大学生がバイトの面接落とされる?
なにか決定的な問題があるのかなと
それとも、応募理由や印象が固すぎるのか?
その大学の学生が過去になにかやらかしてバイト出禁になっているとか
身長が145㎝と低く小柄で大人しい性格だから
↑
何となくこれがほぼ原因だと思います。
小柄でも体力あります!ガツガツ働きたいです!気が強いし元気いっぱいです!って感じ出せれば受かりそう。
偏見ですが小さくて大人しい人に皆と同じ仕事は頼みずらいです。
本人は大丈夫でも出来るのかな?大丈夫かな?って思ってしまいます。
娘が生まれつき小さく大人になった今も150センチの小柄ですが、よく職場で食べ物を与えられるようです。
もう大きくならないのに食べれば大きくなると無意識に思われてるようです。
正解は分からないけど、
その勤め先そのものに魅力を感じた思いは話してないんですか?動機として。
そのうえで近いから、てのを言うものだし身長は関係ないと思います。
加えて、喋り方が分からないので、そこが問題だとしたら掲示板では判断できません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧