夫の激務と、0歳児の育児が重なって、夫が倒れそうでどうしたらいいか分からなくなっ…
夫の激務と、0歳児の育児が重なって、夫が倒れそうでどうしたらいいか分からなくなってきました。
0歳9か月の赤ちゃんがいます。
私は育休中なので、基本は私が日中も夜中も子供の離乳食やミルク対応しています。
2か月前くらいから、夫の仕事が激務になり、毎日6:30に家を出て19時に帰ってきますが、
夜ご飯食べた後は0時か1時まで仕事してます。
私も、子供が夜中1時、3時、5時、7時など起きてミルクを飲ませますが、寝不足が辛くなってきて、元気もなくなってたので、
昨日は夫が「夜中のミルク俺がやるから1日くらいちゃんと寝て」
と断ってるのに、無理矢理わたしを寝かせて、夜中のミルク対応してくれました。
次の日、寝不足で帰ってきて、またも夜中まで仕事してまたした。
私が気遣って寝させてあげないといけないところに、子供が夜中1時間かけてミルク飲んでも50mlしか減ってなく、また1時間30分後に
ギャン泣きしてミルク求めたので、
疲れもあってイライラしてしまい、
「またすぐ目覚めるんだから、全部飲んで!!!!!」
と大声で怒鳴ってしまいました。
夫がリビングで寝ていたところ、気付いて起きてきて「どうした?大丈夫?」
と3時半から4時過ぎまで一緒に起きてくれました。
「本当にごめん。小刻みに起きては1時間かけてミルク少量しかのまなくて、辛くて怒鳴ってしまった。もう大丈夫だから夫くんが倒れるから、ちゃんと寝て」
と言っても、「大丈夫だよ。ちゃんとミルク飲むか見てる」
としばらく起きていました。
また、その日は6時30分には出勤していきましたが、夫が倒れるんじゃないか?と本気で不安です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
赤ちゃんって泣かせたらだめだと思ってません?
夜中は確かに周りに気を使うけどさ
昔の育児の話を出すと批判がくるかもしれませんが、昼間命に危険がなく健康に元気に泣く、それで良いんだよ赤ちゃんって
昼と夜の活動の違いが出てくる時期です
いつでも静かに寝かされてたら、大人だって夜眠れん!ってなるよね
散歩とか近くの遊ばせるセンターみたいなところに行ったりしてますか?
しっかり遊ばせたら、もう少し寝るとおもうんですけどね。
あと、主さんが真面目に考えすぎてる気がします。
悪い意味ではなく、文章からは、いたって普通の赤ちゃんな気がしますよ。
まぁ9ヶ月なら、もう少し寝て欲しいかな。。。くらいで。
真面目に真面目に考えすぎて、大変だと思い込んでパニクってる感じがしました。
もっとテキトーに考えたら、昼夜逆転してる赤ちゃんじゃなさそうですし、楽になる気がします。
優しい旦那さん、旦那さんを気遣える奥さんで何よりです。
もし抵抗なければおしゃぶりをつかってみては?
親の寝不足のほうが問題だったりします。
主さん、昼間は赤ちゃんと一緒に昼寝もしてくださいね。
日中の活動はどうでしょうか
昼寝が上手に出来ていないとか起こしすぎとか
ララバイというアプリではおすすめスケジュールを出してくれますから一度スケジュールに沿って寝かしつけされてみては?
アプリ内で初回無料でネンネの専門家にも相談できますよ
そもそも旦那さん育児関係なくその働き方で良いんですか。お給金が良かったとしても倒れたら元も子もないですよ
めちゃくちゃ働き者で優しい旦那さんですね…
本当に体が心配です…
私も子どもを育休中、
夫婦で同じような状況でした。
結果的に激務の夫が倒れかけ、というか精神的に出社が無理な状況となり、会社を退職しました。辞めたらみるみる元気になりましたよ!転職先見つけずに辞めたけれど、元々真面目で人柄も良いのですぐに転職先が見つかり、しかも前よりも良い会社だったので、普通の暮らしができるようになりました。辞めてよかったよなー、と夫と今でも話しますよ。
旦那さんの会社、良い会社ですか?
持ち帰りで仕事をしていて、残業も多いのは…雇用されてる立場なら労働法違反では?会社には黙って持ち帰って仕事してる?
あと、子どもが寝ないことについてですが
子どもの個性もあると思います。
我が家は2人の子どもがいますが
1歳過ぎても2歳過ぎても、夜中に起きてしまう子たちで、朝まで一度も起きずにぐっすり…が殆ど無かったです。
朝から夕方まで外で思いっきり疲れ果てるまで遊んでも、です。
主さんのお子さんですが
お腹が減ったから起きてるわけでは無さそうです。いろんな理由で起きちゃうんだと思いますが、うちの子たちと同じで再入眠が自力でできなくて泣いちゃうんだと思います。
怖い夢を見たとか、真っ面でさみしい怖いとか、熱い寒い、喉がちょっとだけ渇いた、抱っこしてほしいとかで起きて泣いてるのだと思いますが
お茶とかマグで飲めますか?
夜間授乳は9ヶ月なら必要ない月齢と思います。就寝時に枕元にマグを置いて寝てみて欲しいです。夜中に起きたら、マグで水分補給させて寝かしつけにサクッと戻ってよいかと。
夜中に起き上がってミルク作るの、大変でしょ。マグ置いておけばいいよ。
我が家、子どもたちが0歳歳〜3歳まで頻繁に目を覚ますので、マグを常に枕元に置いて寝てました。(0歳のときは母乳だったけど…断乳してからはマグ)
喉渇いた〜(泣くからね)お水ほしい
と夜中においては、言われてました
>> 10
日中の活動はどうでしょうか
昼寝が上手に出来ていないとか起こしすぎとか
ララバイというアプリではおすすめスケジュールを出してくれますから…
朝9時頃に起き出して、10時14時18時に3回離乳食食べさせてますが、昼間はだいたい毎日1時間半くらい、昼寝します。
週2、3回はスーパーの買い物ついでに
公園周りや駅周りを散歩したり。
月に2回、支援センターや子育てサロンで遊ばせたりしています。
ララバイというアプリでスケジュール出してくれるんですね。
とにかく夜中何度も夜泣きで起きるのが辛いので、試してみたいです。
今は夫の病院が、来月1月の移転に向けて病院内自体がバタバタで社員さん皆、普段の業務と移転作業でキャパオーバーになってるようです。
1月になれば落ち着くそうですが、それまでは
夜中まで家でも仕事しないと終わらないみたいです。
>> 11
めちゃくちゃ働き者で優しい旦那さんですね…
本当に体が心配です…
私も子どもを育休中、
夫婦で同じような状況でした。
結果的…
ご回答ありがとうございます。
旦那さん無理して倒れる寸前だったんですね。
でも、転職して軌道に乗っているのは、育児が大変というよりは、前職での仕事が大変だったのですかね。
元気になられてよかったですよね。
夫は、勤め先の病院が来月移転するので、普段の業務と移転作業が重なって、病院自体がてんてこ舞いのようです。
社員さん皆、キャパオーバーでやってるので、
夫だけではないので、悪い病院とは思わないのですが…
はやく1月になって落ち着けばいいとは思います。
うちも、支援センターや子育てサロンで遊んできても、夜中はいつも通り3回夜泣きして起きます。
もう個性なんですね!
マグは買ったのですが、まだ試していません。
白湯とかでも大丈夫ですか?
冷たいのをあまり好まず、温かい飲み物が好きなので、夜泣きしたら毎回、温かいミルク作ってました。
夜間ミルクはもう必要ない時期なんですね。
一度マグに白湯や麦茶入れておいて、夜中泣いたら飲ませてみます。
>> 16
今インフルも流行っているから、片道二時間はちょっと考えちゃいますね。実親が車でむかえにきてくれたりもないのかなぁ…。夜中眠れないのはお子様の…
インフルエンザも流行りだしてますよね。
車は高速使わないといけず、67歳の両親は、往復の高速で急カーブが続く道がとても怖いのと、往復運転する体力もないと言ってるので、
通うなら電車になります。
普段、自分の家でも、夜泣きしたあとに子供は眠っても、私が寝付けないことが多く、
実家に帰ると普段とベッドも部屋も違うので、
私が落ち着かないのか?家にいるより更に寝付けなくなってしまいます。
色々面倒くさいのですが、実家にも気楽に帰れなくなっています。
お礼レスありがとうございました。
旦那さんの激務、一時的なものならもう踏ん張りなのかな。。早く落ち着くと良いですね。
私は粉ミルクの知識がないですが…
生後9ヶ月で離乳食3回なら、粉ミルクも離乳食後に飲ませる(少量)と、メインで飲ませるのが2回くらいでしょうか?
赤ちゃんにもよると思いますが
離乳食を3回とるようになってると思うので、夜間授乳を卒業考えても良い時期と思います
https://www.kao.co.jp/merries/babycare/sleep/05/
白湯で良いと思いますが、日中から練習したほうが良いかなと思います。
冷たいのは飲まないなら、保温タイプのストローマグを買って試してみて良いかと。私はサーモスのストローマグを愛用してました。今はもっと便利で良いものがあるかもしれないですね。
あと、日中のお昼寝のときや寝かしつけの時、どんなふうに寝かせてますか?
例えばお昼寝のときも、抱っこじゃないと寝ない…というのとなら、布団に寝かせて添い寝で入眠できるように練習が必要そうです。
お昼寝のとき、夜の寝かしつけのとき、
毎回抱っこや授乳で寝かせてるなら、
夜間に起きたときも同じことをしないと寝てくれなくて困ってる感じかもしれません。(我が家がそうでした汗)
ねんねトレーニングが必要なのかもしれないですね…
寝る時に自力で寝られる
夜間に起きた時も自力で再入眠できる
みたいに練習が必要なのかもしれません…
3回夜中に泣いて起きたとしても、すぐに自分で寝てくれるなら問題ないことと思うので。
9ヶ月で離乳食も始まっていて順調に食べているなら、2時間置きの夜間授乳は不要と思います。
昼間も食べる飲むが出来ていないなら空腹の可能性ありますが、きちんと出来ているならお腹いっぱいで飲めない可能性が高い。
夜中に温度や不安などで目が覚めて泣くだけはよくあることなので、その都度起きてミルクあげなくても、お子さんが落ち着くこと見をつけてしてあげるだけで十分かも?
うちの子も完ミだったから添い乳できなかったけど、代わりに使っていたのはおしゃぶり。既に全て大人の歯になっていますが、そこまで歯並びも気になりません。月齢に合わせたミルクの上限もありますし、泣く度にミルクではなく結構おしゃぶり使っていました。
あとお気に入りはタオルケット。いつもタオルケット抱いて寝てました。
他にもお母さんの手を握って寝る子、お母さんの耳たぶ触って寝る子、持っていれば安心するぬいぐるみなど、その子その子の落ち着く何かがあると思います。寝ている間に離れると、ふと気づいた時に探して泣くことがあります。また触れると落ち着いて寝てくれたり。
でももし本当に空腹で泣いていて、体重も思うように増えてないのにミルク飲めないなら、保健師さんや小児科で相談した方がいいかも!アドバイス貰えたりしますし。主さんもご主人も体を大切にしつつ穏やかに子育て出来るのがベストですから、どちらかが無理するというよりは、他に相談したり助けて貰ったりがいいかもしれません。
現在一歳児育てておりますが、うちは9ヶ月の時にはもう夜中にミルク飲ませてなかったような、、
6ヶ月くらいで離乳食スタートしてると思うので、そこまで夜中にあげなくて良かったような気がしてます。
日中に食べるだけ、飲めるだけ沢山与えてあげればお腹も空かずに夜のお子さんの睡眠時間も長くなるんじゃないかなー?とは思いましたが、、そもそも食が細いのでしょうか?
泣いたら暫く様子見て、泣き止まないようなら抱きしめながら添い寝したり、仰向けになってお腹の上にお子さん乗せてねんねしたり、抱っこしたりとか、ミルク以外で寝かしつけるのも良いかもしれませんよ。
起きてもミルクを少ししか飲まないのなら、おそらくお腹が空いて目が覚めてるわけじゃないのかな?とは思いました。
新しい回答の受付は終了しました