ご覧いただきありがとうございます。 長々と大変申し訳ございませんが、ご意見お待…

回答1 + お礼0 HIT数 97 あ+ あ-

こけし( 32 ♀ 019WCd )
2024/12/12 20:39(更新日時)

ご覧いただきありがとうございます。
長々と大変申し訳ございませんが、ご意見お待ちしております。

私の母方の祖母についてです。
12,3年程前から、特別養護老人ホームでお世話になっています。
祖父は25年ぐらい前に不慮の事故で亡くなっており、それから祖母は施設に入るまでひとりで暮らしていました。

母親の兄は祖母と同じ県内に住んでいますが、お嫁さんとの相性が悪く同居はしていません。※お子さんはいません
私たち家族(父、母、私、妹)は県外に居まして、私が10代後半ぐらいまでは夏と冬の年に2回必ず顔を見せに行っていました。

祖母が老人ホームに入った辺りから、私と妹は社会人として仕事を始めたためパタリと行かなくなってしまい、父と母はふたりで度々会いに行っていたようですが、私と妹は自分のことばかりで、正直祖母の状態を全く気にかけていませんでした。

この間私と妹が祖母に会ったのは、5年ぐらい前に直接1度、コロナ禍だったため3年前はZoomで1度きりのたった2回だけです。

3年前は画面越しでも元気だったため何も心配していなかったのですが、今年の6月頃突然母親から電話で、祖母がもうあまり永くはないことを知らされました。
驚きと同時に、私は今まで何をしていたんだろうと思い、それから月に1度、1泊だけの泊まりですがひとりで祖母に会いに行っていました。

そして少し前に、恐らく年末年始辺りを覚悟しておいてくださいとお医者様から言われました。
私が会いに行き始めた時はもう寝る時間が増えほとんど会話も出来ず、私たちの声だけは辛うじて聞こえているので、目はほぼ閉じながら少し頷いている状態です。

この状態では当たり前なのですが、祖母が喜んでいるかは分かりません。
こうやって会いに行ってるのは私の自己満足、正直罪悪感からでもあります。

実は今日も会いに行っていたのですが、私が「また明日も来るよ〜」と言っていたら、今までほとんど喋らなかった祖母が突然「もう、いい」と小さい声で言いました。
えっ、何がもう良いの?と聞き返しましたが聞き取れず、そのまま寝てしまいました。

それはもう来なくて良いと言った意味で言ったのかもしれません。
だからと言って明日行かないことはないのですが、祖母の表情が嫌がったように見え、ずっと考えてしまっています。
初めてひとりで会いに行った時、私が結婚の報告をして写真を見せたらとても喜んでいたように見えたため、ギャップがあるのも困惑しています。

答えは祖母にしか分からないし、気にしなくて良いのかもしれません。
でも明日がもしかしたら生きている祖母に会えるのが最後かもしれないため、どんな気持ちで祖母に会えば良いか、もしよろしければアドバイスお願い致します。

タグ

No.4195172 2024/12/12 20:08(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2024/12/12 20:39
人生の先輩さん1 ( 50代 ♂ )

その方は、他の誰でもなく、あなたのお祖母様です。家族です。家族に会うのに、どんな気持ちも何もありません。ただ会いたいから会いに行く、それだけでいいのです。

お祖母様はおそらく、多くのことは望んでいらっしゃらないと思います。家族であるあなたがただ元気でいれば、その姿を見せられればいいと思います。

「親孝行 したい時に 親は無し」と言います。

親ではありませんが、ご存命のうちに、あなたの、元気で幸せな姿をいっぱい見ていただきましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました