「会話中に自意識が芽生えて緊張してしまうのを治したい」 20代後半のフリー…

回答5 + お礼2 HIT数 150 あ+ あ-

2024/12/12 23:36(更新日時)

「会話中に自意識が芽生えて緊張してしまうのを治したい」

20代後半のフリーター男性です。
職場や日常生活で人と話すとき、特に複数人(3~4人)の会話の中で、急に自分の中で気まずい緊張感が湧いてしまうことがあります。この現象が悩みです。

例えば、誰かと普通に会話している最中に、急に頭の中で「自分、変な感じかも」「引きつった表情にならないようにしなきゃ」と考えてしまい、それがきっかけで不自然な雰囲気を作ってしまいます。一度そうなってしまうと、その人に対して「気まずい」という感覚が固定化してしまい、関係がぎこちなくなります。

相手は全く嫌いな人や苦手な人ではなく、むしろ好意的に接している相手です。それなのに、こうした緊張や自意識過剰が邪魔をして、自然にコミュニケーションが取れなくなるのが辛いです。相手も察してしまったのか、次第に話しかけてこなくなることがあり、「自分が何か嫌なことをしたのかな」と考えているのかもしれません。

こうした状況をどうにか改善したいのですが、良い方法がわかりません。緊張しやすい性格や自意識過剰な部分が原因かもしれませんが、どのように克服したらよいかアドバイスをいただけると嬉しいです。

タグ

No.4195284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中身が無いからだと思う。
中身が無い人に限って自意識過剰で
自己評価高い。自分の能力客観視出来無い
から良く見せようと
無理を必死でする。
本来の馬鹿を隠さないとならないと
思うから表情が硬くなり
話も筋道立てて話せず上辺の話しか
しない。

自分の中身が無いなら等身大で
みせるしか無いし
良く見せようとする程
余計に中身の無さがバレるよ

No.2

そのままの事を相手に伝えなよ。
次第に話しかけて来なくことがあるんでしょ?
どうせ疎遠になるなら思い切って自分の事を話せばいいのでは?
話せば分かってくれる人もいるよ。
今までそうだったのなら今までと違う事してみなよ。
無理に克服するんじゃなくてあなたの一部として認めて付き合って行けばいいじゃん。
気まずいを排除しようとしないでもう飼い慣らしちゃいなよ。

No.3

私も2さんの言うように、回りに話しとけばいいと思う。急に我に返って緊張しちゃう時があるんですよね~とか話しとけば、なんだ緊張しただけかって思う人もいると思うよ。

No.4

次第に話しかけてこなくなるその人も
「主さん自身」だと考えてみてください。

「自分と他人は対立の関係」という捉え方だと、どうしても他人と自分を比べたり、自意識過剰で対人緊張や対人不安が起こります。

「対立(自分対人)」ではなく、

「不二(私と他人で一つ)」と考えるのです。

これを仏説で「自他不二」と説かれています。例えば、AさんとBさんで一つ。
私と〇〇さんで一つ…というように。

この考え方の癖がつけば、自然と自意識過剰を忘れている自分に気付く時が来るでしょう。

それよりもむしろ、自分の事よりも、相手の立場に立って考えられるようになり、いつも心を広く、落ち着いていきますよ。

私も昔は主さんと同じ悩みを持っていましたが、この考え方の癖がついてからは、自意識過剰や対人緊張や対人不安などとは無縁になれました!

そんな私が乗り越えられたのだから、同じ悩みを持つ主さんも必ず乗り越えられますよ!

頑張ってください。応援しています🍀😊✨

No.5

>> 1 中身が無いからだと思う。 中身が無い人に限って自意識過剰で 自己評価高い。自分の能力客観視出来無い から良く見せようと 無理を必死で… 全く良く見せようとはしないです。
あと、上部の話以上の自己開示をついしすぎてしまいます。

No.6

>> 4 次第に話しかけてこなくなるその人も 「主さん自身」だと考えてみてください。 「自分と他人は対立の関係」という捉え方だと、どうしても他… 対立ではなく不二と捉える、素晴らしいですね!
友人だと思うようにします。ありがとうございます!

No.7

「友人だと思うようにします」で正解です!

「他人は『第二の自分』」という仏説までありますからね👍✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧