自分は世渡り上手だと、思っています。 それに比べて同僚に対して「一生懸命、世間…

回答5 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2024/12/13 01:52(更新日時)

自分は世渡り上手だと、思っています。
それに比べて同僚に対して「一生懸命、世間に馴染もうとしているな」「もっと上手くやったらいいのにな」と思うことが、たびたびあります。
けど同僚には敵わないと思ってしまうのです。きっとこういう人が出世するんだろうなと思ってしまいます。その一生懸命さで失敗もするけど成功も多いからです。
私は失敗したくないからチャレンジしません。

そう思ってしまったら、仕事のモチベーションが保てなくなってしまいました。
隣で一生懸命、仕事を捌いたり、アイデアを出したり、問題を解決したりする同僚を見ていると、自分がちっぽけに思ってしまうのです。

No.4195326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

成功の対義語は行動しないことっていうよ

No.2

出来無い奴に限って自己評価が高い
世当たり上手と言わないから
単に何もしないヤツ

No.3

まぁそうは言っても「自分がどうしたいか」じゃないですか。

出世したいとか、無能じゃないと証明したいとか、もっと給料ほしいとかそういう欲があるならチャレンジすれば良いと思いますけど。

働き方は人それぞれだから、戦力として十分通用しているのなら無理に背伸びする必要もないんじゃありませんか。

なんとなくの劣等感で勝手に自分を責めて落ち込むのは、ちょっと不毛でしょう。

No.4

全然世渡り上手じゃないやつ

むしろ世渡り下手ですそれ

No.5

そうだね。
世渡り上手だと思っていた先輩があなたみたいだよ。
世渡り上手でいい部署に抜擢されたんだけど、一緒に仕事してる時から失敗を恐れて挑戦しないで指示された事しかしないでいたんだよね。(指示された仕事は完璧です!)
抜擢された部署でもずっとそうだったみたいで直属上司の上司から少しだけいびられてるみたい。
もう2年は経つと思うんだけど、「◯◯日、▲▲の予定です」って、言われても細かく指示がないとどうしていいか分からないみたい。
でも、逃げぐせはあるけど理解すれば仕事はちゃんと出来る人だから少しずつその人のやり方で前に進んで行けると思ってる。
あなたも今はそうでも少しずつ自分らしく自分の道を前に進んで行けるといいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧