職場の上司が異常です。 私は放課後等デイサービスで働く20代です。 法人が経…

回答3 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2024/12/13 09:10(更新日時)

職場の上司が異常です。
私は放課後等デイサービスで働く20代です。
法人が経営する放課後等デイサービスは、3事業所ありそれぞれに管理者。そして統括が居ます。
定期的に統括と話をする、面談があるのですが…。
例えば、本当に統括にしか言えない悩み。
離婚をすることになったので正社員を考えている。手続きが終わってないので。まだ周りには秘密にして欲しい。

妊娠が分かり、仕事を無理のない範囲でしたいがまだ安定期に入っていないので周りには言わないで欲しい。
等そんな悩みを話す方もいるのですが
「誰にも言いませんから。」と言いながら、次の日にはあっという間に統括→管理者→副管理者→部下に広まります。
統括である以上、言われたことは守るのが普通ですし面談の意味が無い気がします…。

他にも「〇〇さんには言わないので、〇〇さんのことどう思いますか?」
等と必ず聞かれます。当たり障りのないように答えるのですが、何故か勝手に全く違う方向に変換されてします。

そんな面談に嫌悪感と不信感を抱いた先輩が、統括面談の際に
「〇〇さんどう思いますか?」 「最近はどうですか?」などの質問に「特にありません。」で返し続けていたら、カチンとさせてしまい
「それじゃあ困る!面談の意味分かってますか?」
と怒られてしまったそうです…。
先輩はただただ、「情報があまりにも行き交いすぎて気持ち悪い。もう無理かもしれない。」
と限界な様子がありました。確かに先輩も極端な部分はあったかもしれませんが、気持ちは分かります。
私は正直、人の不幸探しで悪口が出てきたらラッキー。と思っているようにしか感じられません。そりゃ、何も話したくなくなるよな。と。
ちなみに管理者面談をしたとしても、管理者→統括→部下。とまともな方がいません。

多少の情報共有ならまだしも、家庭の事情やパートナーのことまで踏み込まれるとさすがに辛いです…。

これは普通ですか?
上司がこんな場合は誰に相談したら良いでしょうか?

No.4195380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アホだらけの職場辞めたら?

No.2

そもそも上司は体裁を整えたいだけで真面目に仕事したいわけじゃないのよ。

「やってる感」が欲しいだけなわけ。

あとは、上の上に「こんな改善しました!」て報告するための材料探しね。

目的と手段が逆転してるわけ。
工場の安全対策とか改善案提出みたいなのでも稀にある現象なんですよ(笑)

形式偏重の組織の弊害ですね。
そういう組織ならではの良さもあるとは思うんですけど。

基本、誰に相談しても無駄だと思います。

適当に受け流して、良いとこだけ上手に活用しましょう。

No.3

まともな人がいないなら誰にも相談できないと思いますよ。企業文化ってヤツですね
お気の毒です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧