家(マンション含)って買うなら子供大きくなってからに限るなと自分の親や友達の親、…

回答3 + お礼1 HIT数 162 あ+ あ-

2024/12/13 09:18(更新日時)

家(マンション含)って買うなら子供大きくなってからに限るなと自分の親や友達の親、知人見ていて思います。
お金持ちの人はいつ買ってもいいとは思いますが、やっと家持ったってタイプだと早くに買っても修繕費でお金掛かってきちゃうので自分の老後考えたら遅くに買って直しがまだ必要でなく耐震なども十分なまま死ぬ時まで住めるって凄く安心なんだなと。
子供が小さな間なんかは別に賃貸でいいですもんね、成長して出て行く出て行かないもありますし…
あくまでも私が見ていたり、持ち家や分譲買った親がいて話してる人の意見です。
夫婦ともに十分なお金稼いでる高収入に入る人は子供小さな頃は一軒家を買い、子供が成長してから一軒家売ってアクセスの良い場所にマンション購入していてそんなことが出来たらそれが一番だなと感じますしね…

タグ

No.4195425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思います。
あと戸建ても言えることではありますが特にマンションは設備の仕様が古くなる
今は当たり前のモニタ付きオートロックや宅配ボックスとか30年前のマンションには無い訳で設備が整っていないから住みたくないレベルに価値が下がってます。
これらの改修ってマンションだと基本出来ないので若いころに無理して大金払って買うものじゃない

No.2

大家さんは家を建てて、不動産投資さんに手数料払って人に貸して、修繕費も払い、高い税金を払って、自分の利益も上乗せした額を家賃として受け取っている。

だから当然、自分で買った方が安いよ。

No.3

私は、色々と違う考え。
安物の家を買うからそうなる。
家は建てる時にお金かけないとな。

宿借りは精神的に落ち着かない。集合住宅は嫌い。

No.4

みなさんありがとうございます。
家を頑張って購入する場合は個人的には買いたように年齢がいってからがいいなと思います。
修繕費を払わず住めるのもありますし、老後ずっと賃貸だと借りれなくなったりしますから若い頃は団地なり安めの賃貸で子供成長したら家やマンション買って死ぬまでそこで住むのが一番負担ないですよね。
古くなってくると一軒家もマンションも価値は下がるし、直さないと住めなくなるし早く買うと買ったら終わりじゃなくなるというか。
賃貸より購入がいいとレスされてる方もいましたが、賃貸か購入どちらがいいかという話しではないです。
家やマンションを買うなら若い頃に買ってしまうより遅い時期の方がいいという話しです。
それもお金に余裕がある人は省きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧