優先席は空いていても座りませんか?
優先席は空いていても座りませんか?
No.4195436 2024/12/13 07:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
座らないようにしています。
昔、電車通勤の20代の時に、夜勤明け残業(前日16時~翌日昼12時まで仕事して(仮眠1時間)、仕事終わりに鼻血出ちゃってなかなか止まらず、帰宅の電車で優先席しか空いてなくて、同僚も一緒にいて、同僚から、大丈夫だよ、ここ座っちゃいなよ。って言われたから、眠気、疲れ、貧血もあり立っていられず座りました。
1人で座るのも気が引けたから、同僚にも座ってもらい、二人で座っていたら、別の席に座っていた乗客のおじさんから、そこは優先席で若い人達が座る席じゃない、本当に今時の若いのはマナーも知らないのか!早くどけ!みたいな感じで怒鳴られて、もう、そういう嫌な思いをしたくないから、具合が悪くても優先席には座らないです。
あくまで「優先席」であって「専用席」ではないので、座っても全く問題ありません。
>>4
そういう老害っていますよね。
若いのに優先席に座ってる。なぜか?ということを全く考えようともしない。
若くても体調が悪いことは普通にある、外からでは見えない障害を抱えてる人もいる。
その老害は職場でも自分で物を考えられず、一生平社員の落ちこぼれなんでしょうww
人間、そうはなりたくないものです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧