親と疎遠になりたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 元々物が心ついた頃…

回答4 + お礼2 HIT数 209 あ+ あ-

2024/12/13 11:06(更新日時)

親と疎遠になりたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

元々物が心ついた頃から親とは考え方が合わず、こちらがどんなに親に歩み寄ったり、話し合いを求めても、親側は自分の都合の悪い事は頑なに無視して、私はいつも嫌な思いをさせられて、それを伝えても変わらずに何十年も応じてくれませんでした。

今はもう親元を離れ、現在は家庭を持ち子供にも恵まれまして、
結婚式も親族の為に行いましたし孫の顔もちゃんと見せにいきました。

なので、もう最低限親のためにやるべき事はやったし、私としては今後は疎遠を望んでいます。

しかし、旦那は年末年始に私の地元に行きたい、私は嫌だと伝えましたが、
親はそういう発達障害だと思えばいいじゃないか、と言ってきます。

旦那も私の親が頭が少しおかしいのでは、という点は会話をする中で感じているようですが、そこまで深くは関わってないので、私ほどのストレスは感じていないようです。

旦那は都会育ちのため、田舎にずっと憧れがあったと言い、それで私の地元にもたまには帰りたいとの事です。
子供はまだ小さいので、特に意思はありません。

私としては親に会いたくないし必要最低限の事しか連絡も取りたくないです。
何もなければずっと連絡を取らなくていいくらいです。

とにかくもう距離を置きたいので、出来れば年末年始ももう帰りたくないのですが、この場合皆さんならどうしますか?

今まで何十年もずっとずっと我慢して親や周りに合わせて、それでいつも嫌な思いをさせられて、
私の心からの限界のSOSもずっと無視されて生きてきました。

そんな人とは親であれ、もう関わって生きていくのは限界でした。
会えばかなりのストレスになり、疲労と不快感と絶望感を味わう事になります。

しかし旦那が帰りたいのなら、私がこの先も我慢して親に連絡をした方が良いのでしょうか?

もうどうしていいかわからず皆さんのご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4195493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの実家なのだから主さんが決めれば良いと思います。私なら頑なに断ります。

No.2

田舎なら実家でなくても良いのでは
どこかの県の田舎に旅行に行けば良いと思います
毎年家族旅行で全国の田舎に行ってみようよって提案してみては
その方が楽しいと思うよ

No.3

>> 1 主さんの実家なのだから主さんが決めれば良いと思います。私なら頑なに断ります。 コメントありがとうございます。
私の実家ではあるのですが、旦那も私の親と義家族ではありますので、あまりに行こうと説得してくるのもあって悩んでしまいました。

No.4

>> 2 田舎なら実家でなくても良いのでは どこかの県の田舎に旅行に行けば良いと思います 毎年家族旅行で全国の田舎に行ってみようよって提案してみて… コメントありがとうございます。
どうやら旦那は田舎に実家があるというのに憧れているようです。
旅行もそれはそれで好きで毎年言っていますが、帰省はまた別の憧れがあるようです。

No.5

私は主さんと同じで、似たような境遇ですが
一度も自分の実家に子ども連れて帰省はしたことないですよー。夫に理解してもらってます

旦那さんにブチギレて良いかと〜
必死に抵抗してください

実母にも自分の気持ちを軽んじられ無視され、夫にも同じように無視されたら
主さん辛いでしょ。。

なんで、旦那さんの憧れを叶えるために
主さんが絶望感を味合わなきゃならないのか。

No.6

私の主人がぬしさんのような感じです。結婚した時は親はどこの親も同じような感じだと思っていましたが、子供から距離をおきたいと思われる親はそれなりの時間をすごし、自身を改めることなく年を重ねたのだと思うようになりました。
主人も結婚してしばらく帰っていましたが、大して喜ばない、不在などあり帰らなくなりましたね。

そんな親でも金の無心だけはしてたみたいです。ぬしさんも旦那さんに昨日今日の気持ちではないことをつたえましょ。きっと優しいかただから旦那さんに言いくるめられてしまいそうだけど他のかたも書いていらっしゃいますが、決めたらもう二度と私に言うな、聞くなくらいのスタンスで行きましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧