高齢者の感覚ってわからない… 職場である人が「釣った魚に餌やらない人嫌い」…
高齢者の感覚ってわからない…
職場である人が「釣った魚に餌やらない人嫌い」って話をしてて、他の人「犬でも餌やらなきゃ逃げるのにな」その人「犬なら最悪噛みつくわ!」他の人「あんた噛みつかれたんかいな」その人「餌やらなかったことがないからわかりません!」
ここで70代の人が「偉いな。私なんか息子にもやらんかったわ」全員爆笑
笑うことですか?
爆笑することですか?
怖いんですけど
これを普通に笑ってる人達見てやっぱり高齢者の感覚って私から見たらかなりイカレてると思いました
なんか今高齢者が冷たい扱いされてても、高齢者がそもそもこういう虐待で笑える感覚ならありかなと思ってしまうくらい高齢者の常識はイカレてます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うわあ…このぬるい反応も怖いです
結局どんなに口ではいろいろ言っててもこういう国だからいじめや虐待やハラスメントがなくならないんでしょうね
親が子供にご飯を食べさせなかった発言がジョークとして当たり前みたいにこんな緩く許容される国なんか他にないと思いますよ
このサイトだったかどこだったか忘れましたが、少し前にも「昭和のお笑い番組はただのいじめで、あれで笑ってた人は異常」ってトピを見かけました。
その世代とはだいぶ感覚が変わってきたんでしょうね。
私は世代は上ですが主さんやそのトピ主に同感です。
海外のいじめは完全に悪意でいじめる気のいじめであって、「ふざけてるつもりだった。嫌がってると思わなかった」という類のいじめは日本特有のものなんですよね。
これはまさに主さんの言う通り、こういう笑いでも何でもない笑いに対して緩い反応の人々の国だからで、その自覚さえもないからなんですよね。
釣った魚に餌をやらないというのはご飯をあげないという意味ではなくて
例えば、女の子に対して褒めて優しくしてプレゼントを渡して、でも付き合った途端に(既に釣りあげた魚なので)優しくしなくなる男、などを表す比喩として使われる言葉なんです
令和の若者には通じないかもね
甘やかさない、というような意味と
犬の餌(こちらはそのままの表現)をかけたジョークの応酬なんですよ
反抗したらご飯抜きは普通にあったんでしょう、昭和なら
私も経験ありますわな
小学生が担任にゲンコツされてた時代ですからね
でも息子さんがちゃんと健康におとなになってるから笑って話せるんですよ
時代は変わってるからその人も孫のご飯を抜いたりはしてないと思いますよ
これだから今はテレビがつまらなくなった。
主さんのように何でも虐めだと怒る気難しい人。
1さんのように言葉で説明されてない機微は読み取れない人。(私はスレ文読んだだけで普通にご飯のことだと思いました)
人間が杓子定規の機械のようになってきたというかなんというか⋯
これじゃAIの方が上って時代は本当に来そうですね。
機械ではなく人間だからこそできることを持ってない人間がこうも増えたらね。
横になりますが
私も恋愛の話からまんま餌=ごはんの話にシフトして、息子にあげなかったのはごはんだという意味になってるのは普通にわかりましたよ…
さすがに皆さんそこはわかってると思います。
私のリアルの知り合いにも主さんのようなある意味融通利かない真面目一直のような人はいますが、少なくとも愚痴や悪口言う人よりはきちんとした人から信頼と優遇をされてる人です。
でも所謂弱い庶民どうしで慰め合ったり悪口で盛り上がりたいよくいるタイプの人からは疎ましがられたり嫌われています。
こういうのはどんな人に好かれたいかの価値観で解釈が変わると思います。
主さんに同感なんて偉そうに言いましたが、私はリアルではどちらも敵にしないよう振る舞ってる中立の人です。
「犬だって餌やらなきゃ噛む」→「あんた噛まれたのか」→「犬にご飯やらなかったことなんてないからわからない」→「私は息子にもご飯やらんかった」爆笑
という話でしょ?
最近はコントにすら解説が必要なのか笑
スレ読んで主さんに「ん?」と思って、
他の人のコメントを見てお礼も見ましたが、
やっぱ主さんが社会不適合者な感じしました。
別に笑えないなら笑わなくても良いですけど、そんな事でいちいち騒いでたら主さんがモンスター社員になりますよ。
自虐ネタやブラックジョークに
ド正論で物言い
いや、それタダのジョークですやんと
諫める人々を
>あなたのような人は誰かを傷つけ業を
>重ねて生きてるんでしょうね
>そしてまともな人を
>「生きにくそうだね」と落とすことで
>自己正当化する
↑この決め付け発言と、言い草はない。
寧ろスレ主さんの自身の固定概念や
価値観での攻撃的な決め付け発言の方が
客観的に見て今時で言うところの
ハラスメントに該当するのではないで
しょうか。
同じ年代同士で通じるブラックジョーク
アメリカンジョーク的な発言を
真に受けては、一々非難する人の方が
如何なものかと思います。
こういう事を書くと。あんたも
誰かを傷付ける様な虐め側だろと
決めつけられそうですが
私はスレ主さんとは違い
中立の立場ではなく
「中立でよいですよ」と
お書きになっていたので)
間違いは間違いだと虐めを止める側でした。
言い方を変えれば、中立とはイコール
事勿れ主義の傍観者とも取れます。
間違った事や不快な事に対してその場で
リアルでは堂々と言えないのに
その時の憤りや不満を時間差でネットに
書き殴る行為には、果たして
人を非難できる程の正当性があるので
しょうか?
↑中立で良いってのは、偉そうに同感だと言いましたが私中立です。と謙遜する8さんへのフォローの言葉でしょ
それを怒るような人じゃなかったことで、8さんの言うリアルの主さんタイプがまともな人からは信頼される理由もわかった気がします
主さん批判派は1さんが代表例のようにまず言葉の意味を正しく読めてない人が多いと思う
まぁこれはあの国なら、ジョークのつもりで軽口で言っても、その場にいた誰かに通報されて調査が入ってくる発言でしょうね。
それ以前に主さんも言ってる通り、これをジョークで言うという感性がないはず。
日本人って、自分たちで思ってるより、野蛮で下劣なことを普通のことのようにやってるんですよね。
魚を生きたまま食べる活け造りとかも、他所の国の人には吐き気がするほど悪辣な行為らしい。
ここに嫌悪を感じる人と、何も悪いことなんかしてないじゃんとしか思わない人は、どう頑張っても相容れないんですよ。
私自身は、どちらの言ってることもわかる立場です。私も中立ですね。
ただ、一度考えてみる余地があるのは、ただのジョークだろって人の方です。
それは良い悪いじゃなくて、深く考えず思考停止してるのは常に多数派側だと思うからです。
疑いもなく普通だと思ってた“習慣”は、本当に普通のことか?と、考えてみたことはあるでしょうか?
???
んんん?
スレへのコメントじゃなくて申し訳ないが、何度読んで考えても1さんがいったいどんな解釈をしたのかが逆にわからない⋯
普通に読んでて主さんは「釣った魚に餌をやらない」の意味はわかってるのは最初からわかるし、問題の発言者が「息子に食事をやらなかった」という意味で言ってるのも最初からわかるんだが⋯?
何がなぜこうなってるんでしょうか?
文字の会話って思いがけないちょっとしたことでよくわからないものになりますよね
それにしても1さんがどんな意味に解釈したのか見当もつかない不思議な会話になってるんですが⋯
本人じゃなくても良いのでわかる方、後学のためによかったら教えてください
職場での話でしょ?
内容なんかなんでもいいんですよ。
話した人がジョークとして話して 皆で笑って 一段落なんです。
それを掘り下げて。
え?それって虐待ですよね?とか
若い子が言ってたら それも笑える会社が良い会社。
>親が子供にご飯を食べさせなかった発言がジョークとして当たり前みたいにこんな緩く許容される国なんか他にないと思いますよ
やり取りしている高齢者の方が、実際にずっと息子にご飯をあげずに、本当の虐待をしていたとしたら、もちろん笑えないですが。
この高齢者が、息子さんにご飯をあげなかったという状況が、どうなのかまではスレではわからないのですが、主さんは、一回でもご飯を与えない親は虐待行為をしていると、ひとくくりしている価値観ならば、このやり取りをジョークと解釈はできないでしょうね。
虐待かどうかは、頻度や状況、子供の年齢などによりますよね?
例えば、子供が我が儘を言ってご飯を粗末に扱った、結果ご飯を抜きにした等、昭和あるあるだと思います。
>この「発言」がジョークになると思える感覚そのものがおかしいって意味です
そもそも、感覚が違うのですから、しょうがなくないですか?
国でいうなら文化や、時代背景、価値観などによって、捉え方がちがければ、その人それぞれ感じ方は違うので、主さんが高齢者のジョークを笑えないと思うのも、それはそれだと思います。
ただ、このやり取りだけで、「高齢者の常識はイカレてます」と決めつけるのは、どうかと思いますよ?
間違っていること、不快なことなら、それを伝えればいいだけだと思います。
コミュニケーションによって、相手を理解した上で、イカれていると判断するのはまだしも、高齢者をひとくくりにしての発言は間違ってませんかね?
物事を色々な方向からみる寛容さは、ある程度ないと、摩擦ばかり生じると思いますよ。
連投すみませんが、ついでに主さんと他の方たちのズレについて。
主さんは本当にご飯を抜いたと思ってるわけでもなければ本当に抜いたかが問題なのでもなく、こういう虐待じみた話が笑いのネタになること自体をおかしいと仰ってるのでしょう。
いくらジョークでも不快になるジョークは人それぞれあります。
例えば男性が言うジョークで女性が不快になるものはよくあります。
下関連など。本当にしてなくてもジョークで言うことがありえないと思いますよね?
これは多分主さんからしたらそういうレベルの話。
気にならない人がジョークなのにいちいち真面目に怒るなよと言っても、怒る人からしたらそんなジョークが論外なのですから意味がないのです。
だから両者は相容れないと言いました。
全くそのとおりだと思います。
高齢者は男尊女卑でパワハラするような人が偉いという時代に育った。
今でもパワハラすれば人がついてくると思っているから人が離れていき孤独な老後になる。
爺>「ガキやかーちゃんをこうやって(殴る真似)いわしたるんやーお前らあまいな(俺は強いぞ敬え)」
若>「あはは、そうなんですね(うわーヤバい人だ関わらんとこ)」
女>「そうなんですねー(だから熟年離婚なんだろうな近づかんとこう)」
爺>「俺の武勇伝にみんな納得しかないな」
高齢者がイカれてるのは正直に同感です。
差別や虐待になるような話を普通のことだと思ってるのは私も引きます。
勿論全然違う上品で穏やかな高齢者もいます。
誰も主さんの「自分が老人施設でご飯抜きをジョークで言われても笑えるんですね」に答えてませんよね。
「自分がやられたら真面目に怒る人しか見たことない」にも答えてない。
この台詞が全てです。
高齢になるほど同じことでも自分がやるのは良いがやられるのは嫌な人率が増えます。
やられるのが嫌なことは人にもしない。
そんな当たり前のこともわからない。
下の者にはやってもいいと当たり前に思ってるから。
今の高齢者の子供世代は義務として放置はしないが親への気持ちは冷淡な人もよく見るけど、そういう背景があると思えば子が冷たい酷いとは思えません。
老人施設の職員による虐待もたまに起こりますが、老人施設で下の者扱いで自分がしてきた虐待をされる側になってるのは因果応報と言える気がします。
結局は他人の感覚が理解できないという質問でもなく主さんの呟きという事ですか?
ざっくり見た内容ではまず高齢者とか他人をひとくくりにしてるのは不快に感じました。
あとは他者の意見に対して少し攻撃的な物言いが、例えば自分だけそう思っていればいいのに他者へ押し付けてくるヴィーガンみたいだと感じました。
男性なら女性や子供の前で過激な下ネタを言う人と言わない人がいます
過激な言う人が、男だから当然、下ネタ言いたい人間を理解しない女は駄目だ
みたいなことを言う男性は女性から嫌われますしモラハラ言われたりします
「子供に飯を与えない」
これを例にとると、それが有り得ないとの共通認識をその場の全員が持ってるから、ジョークとして成立している。
もし、本当に与えてないのでは?って疑念がそこにあったらそもそもジョークとして成立しないよね。
まずはこれが前提。
さらにそれを踏まえても、それをネタとして扱うことに嫌悪感を抱く人がいることも当然あるでしょう。暴力的なネタや性的なネタなどではしばしばありうる。
ちょっと不謹慎なとこをネタにする、良くも悪くもブラックジョークってそういうものだから。
笑いのツボが異なることは仕方ない事なので、主さんが嫌悪感を持つことも至極真っ当なことです。
ただこれは笑いのツボだけの話なので、それをもって人格まで否定するのは言い過ぎ。
さらには世代の感覚を一括りに断定するかのような発言も言い過ぎ。
そこら辺は良くないよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧