最近、築50年位の貸家に引越しましたが向かいの一軒の老人民家が、うるさいです。朝…

回答4 + お礼3 HIT数 123 あ+ あ-

2024/12/14 14:12(更新日時)

最近、築50年位の貸家に引越しましたが向かいの一軒の老人民家が、うるさいです。朝~夕ガタゴトトントン電気ドリルノコギリとか、やたら何か大きな音を出しています。家中からもドーンとか物音も頻繁にしていて何か?変です。(夜中じゅう老犬が鳴いていたり最近は何故かその犬いないですが)その家も、こちらと同じ平屋で、かなり大きな家で、こちら側はその家の北側でこちら迄5m位離れていますがその家の南側の広い庭もない所でやっているので嫌がらせか?と感じます。ほぼ毎日やっているので不快です。周りの他の民家は、そんな事やってないのでよけい目立ちます。警察が入る問題でもないですし何か変わった人どこにでもいるのは分かりますがやたら大きな音を頻繁に出す人不快ですよね?暇なのか?よくいません?こういう人?

タグ

No.4195986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

朝8時~夜8時は生活時間でいいけど、それ以外は静かにしてほしいですよね

No.2

主さんが常日頃から周囲に配慮した生活を心掛けているからこそ聞き慣れない"音"が気になるんですね。主さんの周囲に迷惑を掛けまいとする心掛けは素敵だと思いますよ。内部事情のよくわからない色んな方がいると、気疲れしてしまわれますよね。お察しします。どうぞご自愛くださいませ。

• << 5 私自身、大きな音を不快に感じるので自分は、なるべく音が外に出ないようにと思っていますが、やはり感覚が違うのか?それから、その老人夜の1930過ぎに車で出て行き2130~22時頃車で帰るのを、ほぼ毎日やっているのですが酒のみ行って飲酒運転しているのではないか?と感じます。
  • << 6 それから、私みたいに体があちらこちら病気で痛いとか家にずっといるとよけい不快に感じてしまうものなのでしょうか?多少の物音とか一般常識範囲内の事なら仕方ないですが、その向かいの老人なんか変ですよ?

No.3

>> 1 朝8時~夜8時は生活時間でいいけど、それ以外は静かにしてほしいですよね 私の場合、現在病気で自宅療養中で家に、ほぼ毎日いるので不快です。なおかつ向こうの老人も、ほぼ毎日いてあのような状態なので、どうしたら良いか?と思っています。

No.4

耳栓以外ないかなと思いました。お大事に

No.5

>> 2 主さんが常日頃から周囲に配慮した生活を心掛けているからこそ聞き慣れない"音"が気になるんですね。主さんの周囲に迷惑を掛け… 私自身、大きな音を不快に感じるので自分は、なるべく音が外に出ないようにと思っていますが、やはり感覚が違うのか?それから、その老人夜の1930過ぎに車で出て行き2130~22時頃車で帰るのを、ほぼ毎日やっているのですが酒のみ行って飲酒運転しているのではないか?と感じます。

No.6

>> 2 主さんが常日頃から周囲に配慮した生活を心掛けているからこそ聞き慣れない"音"が気になるんですね。主さんの周囲に迷惑を掛け… それから、私みたいに体があちらこちら病気で痛いとか家にずっといるとよけい不快に感じてしまうものなのでしょうか?多少の物音とか一般常識範囲内の事なら仕方ないですが、その向かいの老人なんか変ですよ?

No.7

病気の時は神経質になったり弱気になったり不快感が強まる場合もあるでしょうね。

トラブルに巻き込まれそうになると、自分の身体の心配どころではなくなってしまって心への負担になりますし、何よりも常に落ち着かないし場合によっては怖いですよね。

恐怖を感じた時は、警察に頼んで老人の様子を見てきて貰う方法もありますよ。

ただし、不審者扱いで通報すると後々老人から逆恨みされる可能性があるので、「近所に住んでいる老人の家から大きな物音がして、老人が危ない目に遭ってないか心配なんですけど...」みたいな感じで伝えて、警察に様子を伺ってもらったら良いと思います。

ご病気でご自宅でご療養中なのに大変ですね。
くれぐれもお身体をお大事になさってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧