高校2年生女子です。中1の妹と4畳半ほどの部屋を使っているのですが、1人部屋が欲…

回答4 + お礼4 HIT数 215 あ+ あ-

2024/12/14 23:24(更新日時)

高校2年生女子です。中1の妹と4畳半ほどの部屋を使っているのですが、1人部屋が欲しいです…
狭くて物の置き場所がなく、本棚とかも持ってないので、机の横についてるちょっとした本を置くスペースに学校の教科書とか文房具とかを置いています。でもそれだけでも場所が足りなくてやむを得ず床に置いたりもしてます。
それで、親に部屋が汚いのに自分の部屋なんて作ればもっと汚くなると言われてしまいます。いつも物が多いから片付けろと言われますが、もう机の小さい本棚はぎゅうぎゅうで学校で配られる参考書はどんどん机に積み上がっていくし、床にも教科書ワーク類がどんどん増えています…
妹と私の勉強机二つと、洋服用の棚二つ、冬物をしまう棚も一つ。エアコンはないです。飲食禁止ですし…水を飲みにいくたびに階段を降りてまた登ってとしないといけないのが正直面倒です…
自分の部屋ってなんか床に寝転んだりできるようなのを想像してるんですが…
ほぼ使ってない、ごくたまにくるおばあちゃんが寝るためだけの部屋があるのですが、そこを使わせてくれないかと提案したんですが却下されました…
もう高校生だし、来年受験生になるので1人部屋で勉強したいのです。どうすればお願いできると思いますか…?

タグ

No.4196124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

四畳半でも自分達の部屋が有るだけマシな気がする。
私が姉と共有していた部屋は、何と2畳。
机は1つを交互に使い、引き出しも半分ずつ。
あとスチールの棚も半分ずつ。
寝る事なんてもちろん出来ず、
一人が椅子を使えばもう一人は床。
だから、四畳半が羨ましく思える。
親が決めたなら、仕方ないと諦めるしかないと思う。

No.2

>1人部屋で勉強したい
これだけを優先させて、簡易的な机を置かせてもらい勉強の時だけ使えばいいのでは?

自分の専用部屋にするという前提だから反対されたんじゃないですか?

No.3

>> 1 四畳半でも自分達の部屋が有るだけマシな気がする。 私が姉と共有していた部屋は、何と2畳。 机は1つを交互に使い、引き出しも半分ずつ。 … ありがとうございます、確かにない人もいるんだから文句言えないですね…ありがたいと思って将来一人暮らしとかした時に夢を叶えることにします

No.4

>> 2 >1人部屋で勉強したい これだけを優先させて、簡易的な机を置かせてもらい勉強の時だけ使えばいいのでは? 自分の専用部屋にすると… ありがとうございます、確かにそれもそうですね…自分勝手だったかもしれません…すみません…

No.5

四畳半を、二人でですよねぇ・・・
さすがに、狭いと思うんですよね。

妹さんも、部屋が欲しいと・・・思ってる
と思うんですよ・・・
これ・・・お父さんお母さん、何とかならん
もんでしょうかね?

特別事情がなければ、私からもお願いしたいです。
私も、学生の頃は自分の部屋はなかったので、
何とか、お母さんお父さん娘さんに部屋をあげて
ください。私からもお願いします。

回答ならずすいません。応援しております。

No.6

>> 5 ありがとうございます、もらえたら嬉しいですよね…( ; ; )

No.7

想像するに、母親がダメという理由には下記の3つがあると思うので対処する必要があるかと思いますね。
1つ目は片付けられ無いことの言い訳に聞こえること。
2つ目は一人部屋になったらサボって勉強しなくなるかもしれないこと。
3つ目は祖母が来た時に困ること。

1つ目の対策は、先ず断捨離をすることでしょうね。使わないけどどうしても取っておきたい最低限のものだけは段ボールなどに入れて別の場所に保管させてもらい、必要のないモノは徹底的に捨てて、片付けられることを分からせる。あとは空間を利用した収納ももっと考えてもいいかもしれませんね。ホームセンターに行けば何かヒントになるものがあるかもしれません。

2つ目の対策は、整理整頓を継続し信頼を得た上で、あくまでも勉強の為と説得する。

3つ目は卒業するまでの期間限定なので、祖母に事情を説明し、祖母が来た時の対応(部屋を空け前使っていた部屋で勉強をすることを約束するなど)も考えた上で味方につけ、祖母から母に使わせるように言ってもらう。
また父親や妹にも個別に相談し味方につけておいて援護してもらう。

それでもダメなら、部屋をカーテンで仕切るなどして我慢するしかないかな。

No.8

>> 7 色々ありがとうございます…
断捨離は一応して、段ボールもいくつかあるのですが、そこにも入り切らず…( ; ; )中学で使った塾の教材とか、妹がまだ使いたいそうで…
祖母の部屋も、別に寝室があるのでそちらに移ってもらえれば…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧