大学時代同級生が自殺しましたが、悲しいというより、死ぬ勇気があってすごいなと思っ…

回答4 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2024/12/14 17:36(更新日時)

大学時代同級生が自殺しましたが、悲しいというより、死ぬ勇気があってすごいなと思ってしまい自分って冷たい、人として終わってるんじゃないかと感じるようになりました。

私は多分もともとうっすら死生きることが好きじゃないけど、死ぬ勇気がなくて生きてるようなものなので、羨ましくもありました。

もちろん会えない悲しさはありましたが

亡くなったときに、周りの友達がみんなで最後の手紙を書いてご家族に渡そうとなって

正直こころのなかで、そんなのエゴじゃない?と思ったり、亡くなった人に自分なりに想えば、いいんじゃないかと思ってました。

死ぬなら相談してくれたらとか周りは言ってましたが、そんな気持ちもなく、
また、みんなで手紙書くという行為が気持ち悪く感じてしまいました。

今でもその友達のことは時々思い出して
仲は良かったので、生きてたら交流があったのかなとかは思います。

飼ってたペットが亡くなったときは、すごくすごくショックで何度もなにかできただろうと後悔したりしました。

ペットみたいに過ごした時間というか、友達だったから冷たい感情だったのでしょうか。私は人に対してや他人に対して冷たいんでしょうか。

祖父のときもお葬式って結局は生きてる人のエゴなのかなーとか、どこか冷めた自分がいました。

職場とか友達とか良くしてくれる周りの人には、いつも幸せになって欲しいなーと思います。
人に興味がないわけではないのですが、、
やはりどのか人として欠落してるんですかね

自分の普通の基準が大人になってもわからなくて、ズレてるのではないかと不安になります。

タグ

No.4196127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学ってたった四年そこらでしょ?
情を持つ方がおかしい。
ペットだって店や保健所いけばいくらでもいる。

No.2

死ぬのに勇気は要りません。
生きて行くほうが勇気が要ります。
未知の世界を生きていくのだから。

No.3

自分は主さんとよく似てると思う考えを持っています。

死にたいと思うような悩みはない。
自殺を実行する人というのは自ら命を断つという勇気がある人なのではないのかなと思います。

身近な人が亡くなるのは悲しいことではあるけど、亡くなった人を想って何かすることは(内容にもよるけど)残された人のエゴなのかもと思ったり。

人として何か欠けてるのかな~なんて…

No.4

ペットが亡くなって後悔したりしてるところを見るとその亡くした友人にそこまで情がなかっただけのように思います
人の死に触れてもどこか他人事のような感じかするのは明日は我が身と思ってないから、死ぬまでの苦しみや実感が経験ないからだと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧