息子に何も言えない母親について質問です。 同居の姑のことになるのですが、私がい…

回答1 + お礼1 HIT数 169 あ+ あ-

2024/12/14 21:17(更新日時)

息子に何も言えない母親について質問です。
同居の姑のことになるのですが、私がいないときに息子である夫と何かがあった。例えば、口論したとか、自分の帰宅が遅くなることを言わなかったとか、夫が日中家にいる姑に宅配の受け取りを頼んだのに断ったなど。
私も仕事をしているので日中いないことも多く、帰宅して夕食の準備をしているときとかに、あんたたちは私をバカにしているとか、親をなんだと思ってるのか。と怒鳴られることがあるのです。
理解できずに、姑を落ち着かせてから事情を聞くとだいたい夫と何かがあっていて。
その時に夫にどうしてそれを言わなかったんですか。というと黙ってしまって。
息子には何も言えないのだと思います。
私は姑の立場になったことがないのでわからないのですが、息子に対する不満を嫁にぶつけるとはどういった心理なのでしょうか。
息子に言っておいて、ならわかるのですが私が悪いといった感じで言われるので、何か失礼があったかと毎回悩みます。

No.4196226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姑さんが息子(あなたの夫)に直接言わず、あなたに不満をぶつけるのは、いくつかの心理が関係していると考えられます。

1. 息子に対する直接的な対立を避けたい心理

母親は息子を叱ることにためらいを感じる場合があります。息子との関係を壊したくない、あるいは甘やかしてきた結果として、直接言えない状況になっているのかもしれません。その不満の矛先が、息子に近い存在である嫁に向かっている可能性があります。

2. あなたを調整役と見なしている

お姑さんが、「家庭内の問題は嫁が解決すべき」と考えている場合、息子への不満を間接的にあなたに伝えようとしている可能性があります。ただ、その伝え方が攻撃的であるため、あなたが責められているように感じてしまうのです。

3. 息子への不満を直接認めたくない

息子に対する失望や怒りを認めるのが辛く、それを正面から受け止められない場合、不満の対象があなたにすり替わることがあります。これは心理的な防衛反応の一つです。

4. 孤独や承認欲求が関係している

同居のストレスや日中の孤独感、家族の中で自分が軽んじられているという感情が、不満として爆発している可能性もあります。「私をないがしろにしている」と感じることで、感情が過剰に反応してしまっているのかもしれません。

お姑さんの発言が理不尽に思えても、まず冷静に状況を整理し、夫にもきちんと説明して協力を仰ぐのが良いでしょう。また、お姑さんに直接「どうすれば良かったのか」「具体的に何が不満だったのか」を聞き出し、お互いの誤解を減らしていくことが大切です。

No.2

とてもわかりやすい回答ありがとうございました。今後の生活、姑との関係に活かしていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧