20代は和食系は好んで食べませんか? かぼちゃの煮付け、きんぴらこぼう、ひじき…

回答7 + お礼7 HIT数 212 あ+ あ-

2024/12/14 22:00(更新日時)

20代は和食系は好んで食べませんか?
かぼちゃの煮付け、きんぴらこぼう、ひじき煮、粉吹き芋、大学芋、おひたしなどの常備菜をよく作ります。
この話を同年代にすると「何それ?そんなの作ってるの?笑」みたい微妙な反応でした。

チャーハンやオムライスなどもたまに作りますが毎日作って食べる事はないですし、ハンバーグや揚げ物をいちから作る気にはなれず、スーパーのを買って食べたいです。

料理は得意ではないので簡単なものから練習していますがおしゃれで写真映えする料理にはまだほど遠く。
やっぱり洋食や本格的に手の込んだ料理の方が好まれるのでしょうか?

タグ

No.4196238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本人が和食を好んで何が悪い!

と思うね。

確かに煮物も覚えりゃ簡単だけど洋食だって別に大して手間がかかるようなきもしないね。

No.2

まさに、20代の半ば位の時から、きんぴらごぼうやポテトサラダとか、食物繊維を意識した食事を心掛けていました。

毎日口にするなら、質素だけど栄養があるものは飽きません。

きんぴらごぼう今は作らなくなりましたが、
20代は作りましたよ。

No.3

この間まで20代でしたが
>>かぼちゃの煮付け、きんぴらこぼう、ひじき煮、粉吹き芋、大学芋、おひたし
最高ですね
いつもそんな食事がいいです

No.4

質問のように副菜を並べられると
地味な感じなので

≫この話を同年代にすると「何それ?そんなの作ってるの?笑」みたい微妙な反応でした。

メインディッシュの料理を言ってみるとか
料理の話題なら
華やかさもあった方が心が動くのかも
ただ
もう少し優しく反応されたほうがよかったですね。

No.5

好まれるというのは、誰に?
ネットで?

和食系って
極めれば極めるほど奥が深く難しいよ
銀座にある三亀とか
はちまき岡田とか
いつか働いてお金貯めて行ってみて。

フレンチやイタリアン、中華や洋食
それぞれに美味しく素晴らしいけど

手が込んでいる、のと
手が込んで(みえる)ものの
違いは
たくさんいろんな
世界中の料理のピンキリを食べないとわからないよね

キャラ弁てあるじゃない?
あれ、手が込んでて映えるわけよね

でも素材が台無しになることが多く
食べたら不味いんだよ

主さんの好きなものを極めることのほうが
最高に贅沢で手が込んで映えるんじゃないのかね

オニオンスープひとつ
何日も煮込むけど
見た目はスープはスープだw

主さんが美味しいと主さんの体が喜ぶものをどんどん作って
食べてくださいな

ホンモノの味を知りたいなら
目ん玉飛び出る値段の
きんぴらごぼうやヒジキを食べたらいいと思うよ

銀座の店にぜひ。

No.6

まだ私は10代ですが和食が大好きです、一人暮らしをしても和食しか作らないし食べないと思います…写真映を気にするよりも自分が美味しく食べることの出来る食事を作ることの方が大切な気がします。

No.7

>> 1 日本人が和食を好んで何が悪い! と思うね。 確かに煮物も覚えりゃ簡単だけど洋食だって別に大して手間がかかるようなきもしないね。 少しずつでも練習して色々な料理を作れるように頑張ります。

No.8

>> 2 まさに、20代の半ば位の時から、きんぴらごぼうやポテトサラダとか、食物繊維を意識した食事を心掛けていました。 毎日口にするなら、質素だ… きんぴら常備菜にぴったりで重宝してます。好きで作っているのでこれからも続けていきたいです。

No.9

>> 3 この間まで20代でしたが >>かぼちゃの煮付け、きんぴらこぼう、ひじき煮、粉吹き芋、大学芋、おひたし 最高ですね いつもそ… そう思っていただけて嬉しいです。ありがとうございます。

No.10

>> 4 質問のように副菜を並べられると 地味な感じなので ≫この話を同年代にすると「何それ?そんなの作ってるの?笑」みたい微妙な反応でした。… 私自身、肉はどうしても食べなくていいかなくらいに思っているので副菜がメインになってしまいます。ジャンル問わず挑戦してみたい料理はあるので練習頑張ります。

No.11

若い人は、健康的な食事より、肉だの油物だの快楽的なほうを求めてしまう人が多いと思います。

しかし実際は、あなたが作るような野菜を中心とした健康的な食事が最善です。
自信を持ってください!

No.12

>> 5 好まれるというのは、誰に? ネットで? 和食系って 極めれば極めるほど奥が深く難しいよ 銀座にある三亀とか はちまき岡田とか … 料亭や割烹の料理、いつか食べたいです。
自分が食べたくて好きで作っているのでこれからも続けたいと思います。

No.13

>> 6 まだ私は10代ですが和食が大好きです、一人暮らしをしても和食しか作らないし食べないと思います…写真映を気にするよりも自分が美味しく食べること… 私も自分が食べたい物を作って食べています。好きなようにするのが1番ですかね。

No.14

>> 11 若い人は、健康的な食事より、肉だの油物だの快楽的なほうを求めてしまう人が多いと思います。 しかし実際は、あなたが作るような野菜を中心と… ありがとうございます。
私もジャンクフードは好きですが普段の食事では野菜や汁物でお腹いっぱいにしたいです。ジャンル問わず作れる品数を増やしていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧