発達障害について 中1の子供が発達障害です。 特徴としては ・とにかく…

回答4 + お礼1 HIT数 304 あ+ あ-

2024/12/16 08:44(更新日時)

発達障害について

中1の子供が発達障害です。
特徴としては
・とにかく、整理ができない。
(部屋、カバンの中、タンスの中などありとあらゆる箇所がごちゃごちゃです)

・なのでか、すぐ物をなくす

・忘れ物が多い

・逆に持っていくと、全くもって帰らない

・同じ過ちを何度も繰り返す(自宅で、他の家族の物とわかっているのに、勝手に食べる、飲む、使う、そして怒られると分かっているので証拠隠滅をはかる、が、詰めが甘くすぐバレる。自宅外では今のところは節度ある行動ができています)

・自分からした約束も守れない(今月はもう遊びに行かないから、今日は行かせてと言って出かけたが、来週になったらまた出かけたいと言い出すなど)(ただし、遊びの約束など、自分にとって楽しいことに対する約束は忘れたことはありませんし、むしろ時間におくれたらいけないからと早めに支度をし出発したりが自発的にできます)

・お金の使い方が荒い(◯◯が必要だから買ってきてとお金を渡すと、違うものまで買ってくる。この時のお金の計算はかなりできるらしく、お釣りがほとんどない。)

などなど、もう小さいことを言えばきりがありません。

知的障害が境界域程度と、さほど低くなく、わかることも多いので、余計にもイライラします。

専門の病院に2歳から通院しており、内服もしており、衝動性や攻撃的な部分は症状はかなり少なくなっています。

知的障害がないからか、口も立つし、自分に不都合なことは忘れても、自分に有益なことは忘れなかったりで、家族は振り回されっぱなしです。

同じ様なお子さんがいらっしゃる方、どの様にされてますか?

タグ

No.4196240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたし含め妹も発達障害なのですが、妹と似ていますね。本人に周りを困らせてやろうというつもりはなく、あくまでも自分の衝動に従っているだけなのですよね。

発達障害者の精神年齢は実年齢の2/3と言われています。なので中1の息子さんなら8歳ぐらいに相当します

息子さんを中1男子と思わず、小2男子として接するのはどうでしょうか。

No.2

私自身がそうですね。大人になってからやっと自分をコントロールできるようになりましたが、子どもの頃はとても難しかったです。

No.3

娘が同じ
ASDとADHDもちで

ひたすら連絡袋に大事なことを紙を貼ってかく

学校行く前に何度も忘れ物をいう

無くしてもいいように
上履きや消しゴム、鉛筆は家に予備を買っておく

家では物を増やさない
定期的に片付けさせる
捨てさせる
定位置を確定する

持ち物の管理や時間割は親が最終チェックする

先生にたまに机やロッカーをチェックしてもらい
忘れ物がないか見てもらい、声かけを促してもらってる

本人には指差し確認を練習させてる

中1と思わず7.8歳くらいに思った方がいい

我が家は小2だけど、できないことに関しては3歳くらいに見てます。

No.4

みなさん、お返事ありがとうございます。

実年齢の2/3、小学2年生、できないことは3歳児とのお返事。まさしく、3歳児です。

ただ、自分の主張は3歳どころか、口が立つので、たぶんそこにイライラするんだと思います。

No.5

学校など外では節度持って過ごしてるとのこと。

私はADHDなんですが
薬飲み始めたのは30代になってからです。

それまでの子ども時代は、母親に散々叱られ怒鳴られ、怠けてる、だらしないと言われて育ちました。自身の部屋も足の踏み場もなく、提出するプリントとかも管理できず、自分でもイライラしたり自己嫌悪したり劣等感も感じてましたが、向き合って考えるのも心が苦しくて現実逃避をしてました。勉強もしんどかったです

それでも学校生活は、物凄く頑張ってたんです。

クラスの皆に合わせて過ごして、学校の授業を受けて、やらなければならない事をする。失敗しないように気をつける、学校の人間関係の悩みなんかもありました。めちゃくちゃ頭フル回転で自分の欲求とか感情をコントロール&抑制しながら、とにかく心身のエネルギーをすごく使ってました。

今思えば、その反動が自宅での過ごし方に出てたなと思っています。中学生だった当時も、外で物凄く一生懸命やってる、けど家ではできない、自分はダメな奴だという自覚がありました。

とりあえず、自室があるのなら
結構大きいゴミ箱があれば、と思います。
溜め込まずどんどん捨てれるように。

お子さんは口達者に言い返してきますが、それは自衛のためだと思います。これ以上傷つきたくない、しんどい、というものと思います。

お子さん自身も困っていることなので、
伝え方を変えてみたら、お子さんの言葉も変わらないでしょうか。中学生、思春期(反抗期)なので、定型発達の子でも親との関係づくりは難しい時期と思います。

お子さん自身、本当はとても悩んでると思うので…。けど、それに付き合う親も大変だと思います。私の母も精神病んでいました。。

ちなまに、発達障害があると脳機能的に不安感が強いです。何か嫌なことをする、苦手なことをするときに抱く不安感が人よりも強いので腰が重くなります。何をするにしても一つ一つのハードルが高い。けど、好きなことをする時は誰よりも人一倍意欲的で早いです。それは、もう生まれ持った特性ですよね。

お子さん本人の頭の中も心の中もグチャグチャだと思うので、叱らず怒らず、お話はしてみませんか?話してるとお子さんスッキリするのと、心の整理もでき、主さんを信頼するようになり、少し行動変わってくると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧