もしクラスメイトが施設や里親家庭で暮らしていることを知ったらどう思いますか? …
もしクラスメイトが施設や里親家庭で暮らしていることを知ったらどう思いますか?
高校の授業で、自分のこれまでとこれからの人生についてスライドを作ってクラスで発表するというのがあります。
その中で条件の一つとして「人生の壁と解決策」を2つ以上入れなければなりません。
私が今思う大きな壁は大学への進学費です。
施設を退所しても親の援助は受けられないので、そこからは経済的にもすぐ自立することを求められています。
奨学金を駆使するためにこれからいろいろ調べなければなりません。
「人生の壁」と聞いて思いついたのがこれです。
施設で暮らしているということを知っているのは友達のうちいくらか、くらいですが隠したいと思っていることではありません。
クラスメイトが発表で「自分は施設で暮らしているので、大学への進学費用を自分で賄わなければなりません」と言っていたら不幸アピールとか思いますか?
偏差値はかなり高い高校なので施設で暮らしているからといって馬鹿にしたりしてくるような生徒はいません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もしクラスメイトが施設で暮らしていることを話しても、全然不幸アピールだなんて思わないよ。むしろ、その状況で大学進学を目指して努力している姿に尊敬する人が多いんじゃないかな。自分の壁や困難にどう向き合っているかを発表することは、他の人にとっても大きな学びになると思うし、決してネガティブな印象を与えることはないはず。特に、あなたのように進学費用を自分でなんとかしようとしている姿勢は、むしろすごいし、ポジティブに受け取られると思う。友達やクラスメイトは、その状況を知っても偏見を持たないし、逆にサポートしようとする気持ちが強くなることが多いと思うよ。だから、心配しなくても大丈夫!自分の背景や状況を堂々と話すことが、逆に周りの理解や共感を得るきっかけになるよ。
不幸アピールになっちゃうかどうかは主さんの腕の見せ所
下調べデータ分析完ぺき、努力の方向ビシッと決めて、自立に向けて計画と希望を語る主さんは
親にお膳立てしてもらっている学生たちには眩しく映ると思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧