大人になって人に対して寛容になりましたか?私は逆に人に厳しくなった。 正直…
大人になって人に対して寛容になりましたか?私は逆に人に厳しくなった。
正直嫌なことがあってもあまり気にならないタイプだったんです。
寝たら治るって言う人いるじゃないですか?
自分は本当にそれで何でも水に流す。
これは本当に許せないから明日になっても覚えててやる根に持ってやる。と思って決意して寝ても次の日にはその人の好きなところとか考えちゃって許しちゃうんです。
嫌なことは嫌だとちゃんと伝えるには伝えますが、伝えてしまえばもう後腐れなし!くらいでした。
でもそこに甘えられて?正直それって私に対して誠意がなくない?と思う行動をされることもあったと思います。
それからはここで許してもこの人はまた同じことをする。と思ってもう心から許すことは無くなりました。
そうすると色んな人間関係がやはりなくなりました。
私は何でも許せる私が好きだったし、そんな私を好きでいてくれる友達もたくさんいたけど今はそうじゃないなって
でも優しさに漬け込まれて嫌な思いをするより良いのか、
どっちがよかったのかわからん。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「次の日にはその人の好きなところとか考えちゃって許しちゃうんです。」「嫌なことは嫌だとちゃんと伝えるには伝えます」暖かい家庭環境で育ってきたのだと思います。人への信頼感が強く、親に対する自己防衛的なところが文章から感じません。しかし世の中には「優しい人、冷たい人」「誠実な人、ずるい人」などいろいろな人がいます。同じようには対応できません。「私は何でも許せる私が好きだったし」許せることはいいことのように感じますが、自分を大切にすることで許せない人も出てくると思います。理想は理想としておいて、自分を大切にしたうえで理想的な自分になれるようにしていけるといいと思います。本当の自己防衛は人を見分け見抜くことです。その観察力が芽生えてきているのだと思います。人を見抜いたうえで許せるようになると嫌な思いはしなくなると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧