新人なんですが、 職場で仕事中に他の人の愚痴とかで30分くらい話し続けてくる女…
新人なんですが、
職場で仕事中に他の人の愚痴とかで30分くらい話し続けてくる女性社員に困ってた。
入ったばかりで覚えることも多く、
別でいる教育係の方に一気に沢山教わった後など休憩していいと言われるけど、
その休憩時間を利用して自分で頭整理する時間にしないと結局帰宅した後に復習する時間が増えるので仕事中にできる復習はしっかりしておきたいし、
明るい話ならまだしも愚痴を延々、しかも私にとっては親切にしてもらってる他の社員の愚痴を「あの人には気をつけて」「あなたはあんな人にならないで」的に聞かされるのでうんざりで。
上司もそれに気付いてて、
その女性に注意してくれました。
でもその女性は「私は彼女が新人で馴染みやすいように話しかけてあげてる」「彼女は真面目だからたまには息抜きしないとと思って」の姿勢を崩さず、『上司からあなたに話しかけないように言われた。気分が悪い。なんで私だけ怒られなきゃいけないのか』という愚痴をまた私にリモートワーク中にも30分ほど社用携帯で電話してきました、、。
これまでの愚痴聞いてきた中で、彼女に「あーでも私はまだ○○さんにもお世話になってる身なので、、、」とか「うんー私はまだ入ったばかりでなんとも言えないですが、、」など同意できない返答を返すと納得できないのか話が長引くので、
共感を示すようにする技を身につけました。
「あー確かにあなたも大変ですね」「うんうんー、そうなんですねー」と具体的なことは言わずに、、。
で、先日リモートワーク中に「上司から私にあまり話しかけるなと怒られた」件を私に愚痴ってきた際も、
「あー私のせいで嫌な思いさせてすみません〜」「あなたにはお世話になってると思ってるし感謝してます」みたいなことを返して満足してもらって早く話切り上げようとした結果、
「あなたから上司に、『○○さんにはお世話になって感謝してるので、困ってません』とはっきり目に言ってほしい」と言われました。。
マジカヨ、、、
私は彼女をしっかり注意してくれる上司に感謝してるし、上司に『余計なお世話してくれるな』みたいなこと言うつもりは全くありません。
とりあえずこの件はスルーしておいて、
また「上司に言ってくれた?」みたいな催促がたびたびくるようなら、
この一部始終を上司に話そうと思ってます。
穏便に過ごしたかったので、チクリみたいでしたくないけど、、、。
この対応法でいいよね、、?
とはいえ、上司に話したところで、また彼女に注意されたらまた私に愚痴兼私への嫌味の電話がくるのが想像つくのですが。。
せっかく仕事前向きに頑張ろうとしてるのに、萎える
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧