たしか2か月ほど前に相談した者です。不登校中一と書き込んで相談しました。 今度…
たしか2か月ほど前に相談した者です。不登校中一と書き込んで相談しました。
今度は家庭での相談に乗っていただきたく投稿します。
俺はあの書き込みの後、引っ越しをすることになりました。学校により近いところに家を買ったんです。
俺はスマホなどを持っていなくて、制限付きのタブレットまたはパソコンでなければここにアクセスできないんです。
中一でスマホ持ってないっておかしいって知り合いから言われたんですけどそうなんでしょうか。
それと、俺は親と仲がいいといえるほどではなくって。よく親と喧嘩します、特に母親が多いです。今日も俺の行動について色々と言われました。
俺はきっと口に出したらもっと母が怒るだろうと思って黙って話を聞いていたんです、俺は目つきが悪くて睨んでいると思われたみたいで。睨んでいないというと、それなら何かしゃべりなさいよと言われました。
もとから会話が下手なのもあって、それを自負して黙っていたのですがあんまりなことを沢山言われたせいでさすがに我慢の限界でついかっとなって口を開いてしまったんです。
それで俺は言い終わるとさっさと階段を上って自分の部屋に戻ってイマココです。
階段を上っている間も母は何か言っていましたが聞いちゃいません。耳が腐りそうだったので。
不登校でここまで仲が良くない親子って厳しいですかね。一応前の投稿でもらった回答なども色々やっては見たのですが関係が良くなっているようには思えなくて。
24/12/15 13:20 追記
一か月前でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大変でしたね(≧▽≦)お母さんには、言いたい事は我慢しないで言った方が良いですよ(≧▽≦)でないと、手が出てしまいます(≧▽≦)世の中、ちゃんとした親は少ないですよ(≧▽≦)つらかったですね(≧▽≦)なでなでヾ(・∀・`*)
今は学校に行けていますか?
その時期に親子で揉めるのは思春期で反抗期なのであるあるです
まぁ、一部本当に反りが合わない親子もいますが
取り敢えず学校に行けているならいいんですが、今も不登校なら学校のスクールカウンセラーや、市町村の支援センターに相談してみて下さい
相談員が電話相談でその人に合った支援を提案してくれます
面接を希望する場合には、精神保健福祉センターやお近くの健康福祉センターでの相談が可能です(要予約、無料)
目指すもの、道筋があると親子共心に余裕が生まれると思います
行動について言われると言うことですが、常識的な規則正しい生活を送り、学生の本文である勉強をして、共同生活を送る上で必要な挨拶や最低限のコミュニケーションを取っていれば文句を言われる筋合いはないと思います
ちなみにうちの子には高校生になってからスマホを持たせました(iPhone第二世代)
目付きでいちゃもんは嫌ですね
うまく伝えられない場合は自分の気持ちと意見を紙に書いて読んで貰うんでもいいかもです
何を考えているのか、何も考えてないのか、親としては知りたいところです
できることとしたいことと頑張っていること、協力して欲しいことなど伝え合えるといいですね
第三者の大人に相談するのも必要ならして下さい
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧