24卒、一年目看護師です。 4月から新卒で地方の急性期病院に入職しました。 …
24卒、一年目看護師です。
4月から新卒で地方の急性期病院に入職しました。
7月から鬱病を発症して休職(7.8月)▶︎リハビリ勤務(9.10.11月)▶︎鬱病悪化して再度休職(現在)に至ります。
正直、今所属している急性期病院は残業も月70時間以上あったり(リハビリ勤務中はほとんど定時で帰りました)、教育担当者からは、仕事をさせてもらえないなどのパワハラのような言動も多く、師長さんも私の意見は全く聞いてもらえない状況です。リハビリ勤務中はプリセプターも機能しておらず、仕事に関して普段相談できる場所がない状態でした。
私はもう今の病棟には戻りたくありません。ですが、病院に奨学金を借りていたり、日本学生支援機構の奨学金も800万近く借入があるので、今の病院を辞めると借金額が1000万近くになってしまいます。
看護師の仕事は好きだし、これからも場所を変えて続けていきたいとは思うのですが、新卒で入った病院で鬱病になったり、職場でも自己表現できる自信がなく、これからどうしたらいいかわかりません。
私が一番不安なのは、借金の返済をしながら、メンタル面や体調面を安定させながら生活していくことができるのかということです。
今は転職も考えて、他の病院さんに見学に行ったりしているのですが、転職後今より収入が減る可能性が高いので、借金を少しでも減らしたり、月の返済額を減らすことができないかと思い、相談させてもらいました。
また、私と同じような境遇の方や奨学金を返済している方がいらっしゃらないかと思い書き込みました。
長文すみません。ここまで読んでもらいありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主様、お勤め本当に大変ですね。
・体力面精神面両方大変だと感じる
・勉強量が多く大変
・人間関係が大変
・ミスが許されないので責任が重い
私は入院した時、看護師の方にとても優しく親切にしていただきました。
今も深く感謝しています。
主様のお仕事はとても尊いものです。
どうぞお体大切に。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧