近々日商簿記3級を受ける高一です。 第2問、第3問で何が出そうか予想して欲しい…

回答9 + お礼6 HIT数 198 あ+ あ-

2024/12/15 23:03(更新日時)

近々日商簿記3級を受ける高一です。
第2問、第3問で何が出そうか予想して欲しいです。。。
過去問が無いため自分だけで予想ができないです😭

商品有高帳はこれから完璧にしようと思っています。穴埋め問題はどう勉強したらいいのでしょうか…。学校で第2問のこと全然触れてくれないので出てくるものもそんなに分かってないです。

第3問で、決算整理後残高試算表は出てくる可能性ありますか、?
精算表、貸借損益のほうが確率高いとかあるのでしょうか?
先生は精算表やれって言ってきます。

決算整理後残高試算表はできるのですが精算表が苦手です。
2つともそんなに変わらないはずなのですが精算表の時は合計がいつもズレてしまいます。

アドバイスなどお願いいたします。。。
ほんとに落ちたくない。。。

タグ

No.4196814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットで調べたら過去問なんて普通に出てくるよ。
私も数年前に合格したけど、3級はほぼ【計算のスピード】が鍵だからどんな問題が出ても正確に電卓計算できるくらいには練習した方がいいね。

No.2

簿記3級なんて中学3年生でも受かる。
落ちたら恥ずかしいし、社会に出ても簿記3級までしか持ってない人なんて書類落ち。
3級なんて悩むレベルの資格じゃないから、それさえ無理なら向いてないわ。

No.3

匿名2

なんでそんなひねくれてるの?笑
どんな試験でも頑張ろうとしてる人がいるんだからそんな見下した言い方しなくて良くない?
社会に出て一番必要なのは人間性であって、資格は付属品でしかない。
もちろん採用条件にあれば頑張るしかないけど、頑張ろうとしてる人をバカにしてる君は一番社会に向いてないと思うわ。

全日簿記なら恥ずかしいかもだけど、日商だって難しいよ。

No.4

学校で先生や先輩に聞いたらいいのでは? 経験者だらけでしょ。

うちの子は2級を受ける時に放課後に残って勉強したり、簿記の先生に聞きに行ってたよ。

No.5

>> 3 匿名2 なんでそんなひねくれてるの?笑 どんな試験でも頑張ろうとしてる人がいるんだからそんな見下した言い方しなくて良くない? 社会… すみません、ありがとうございます笑😭
こんなのさえわかんない自分が恥ずかしいですが、日商簿記3級でも自分の中では全然難しいと思ってます笑
高1の日商は凄いって聞いたので合格したくて。😌
ひねくれてる人もいるもんですね。

No.6

匿名4

頼りない先生ばっかりかもしれんやん
そりゃ学校おるんやから先生にももちろん質問してのことやろ

「そうか先生に聞いたらいいのか!」とこのタイミングでなるかな笑

No.7

>> 2 簿記3級なんて中学3年生でも受かる。 落ちたら恥ずかしいし、社会に出ても簿記3級までしか持ってない人なんて書類落ち。 3級なんて悩むレベ… まだ高一ですしトータル半年くらいしかやってないです。
全商簿記よりも日商簿記は難しいです。
2年生になったら日商2級やりますし3年は1級やります。
普段普通科目の勉強の方も頑張ってます。

No.8

>> 1 ネットで調べたら過去問なんて普通に出てくるよ。 私も数年前に合格したけど、3級はほぼ【計算のスピード】が鍵だからどんな問題が出ても正確に電… 過去問というか予想問題しか出てこなくて…。
1時間、って聞くと多く聞こえますが実際あっという間ですよね…。
正確性も大事ですね!!!ありがとうございます😌😌😌

No.9

日商簿記も少し前から2級の範囲に1級の範囲が入ってきて難易度もかなり上がってるから、
3級に合格して2級への活力にどうかなりますように♪

No.10

>> 9 そうなんですね、、。😌😌😌
心折れそうですけど頑張ります。やれるとこまでやります💪💪💪ありがとうございます♪

No.11

実際の求人を見ればわかるが、それなりの会社なら、日商簿記2級以上歓迎がほとんど。
日商簿記2級以上を必須にしないのは、必須にすると年齢の制限がかけられなくなるから。
現実の話では30歳以上から書類がきても処分するだけ。
なぜなら、若くて成長の余地が高く日商簿記2級以上を持っている人はいくらでも応募してくるから。
システム化が進んでただでさえ経理人員の需要が減ってるのに、経理事務希望者は山のようにいる。
そのせいで給料も安い。

社会に一番向いてないと言われるが、自分は会計士資格を持っていて、財務・経理の最高責任者で、プログラミングの知識もありDXを含めたマネジメントをしている。部下も少なくない数いる。

優しくぼかせば現実が変わるのか?
希望があるように見せてやれば知識やノウハウが増えるのか?

現実は、日商簿記3級なんて中学3年生が3ヶ月勉強すれば受かるレベル。

頭のいいやつなら漫画のテキスト読んで1ヶ月で受かる資格。

そんなやつが会計職には腐るほどいる。
その上これから経理事務の仕事はどんどんAIに取って代わり、まともな会社なら人員は削減されていく。
従業員30人ぐらいの小さな規模の会社で汚い事務所で安い給料の募集でも日商簿記3級までなら、採用しないぐらいの資格。

No.12

>> 11 え?はい😅

No.13

すごい自慢厨湧いてて草です!
第二問は受取賃貸勘定と前受家賃勘定を予想します。または、支払い手数料勘定と前払い手数料勘定に関する勘定記入の問題。
第三問は決算生理前残高試算表から貸借対照表と損益計算書を作成する問題を予想します。または精算表作成の問題です。

私も3級不安でたまりませんでした。応援しております!!

No.14

>> 13 ほんとに。簿記やりすぎて頭おかしくなったのかな?😌😌😌😌😌😌
予想ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
そもそも勘定記入全然授業でやってくれなかったのでヤバいです😭
勘定記入とBSPL後1週間も無いですが完璧にします、ありがとうございます!!!

No.15

第二問と第四問はどれが出る?!と言われてもなあ……。ことばと数字の穴埋め問題かもしれませんし……。精算表の穴埋めかもしれませんし……。でも、主さんが資格ばかり重視しても仕方ないかもしれませんよ。その道でプロになりたいのならともかく、営業成績で上に上がりたい職業に就きたいになりますと。
ちなみに、「商業高校卒業ということは、簿記はお手のものでしょ?!」とある方に聞いてみたら、「それしか能がないもので」とおっしゃっていたその方は、簿記で大学院まで進み、靖国神社などを管轄(かんかつ)する民間の団体、「神社本庁」から表彰を受けるほどすごい方だったのです。
話がそれましたが、第二問は配点が10点ですので、全くできなくても悩むことはありません。第三問と第五問は30点ずつですので、ここで60点取って、第一問で12点(4点×3問)取れば72点で合格です。もちろん、第二問や第四問で20点満点取るのは「保険」のようなものなものだ、と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧