これって毒親ですか? 僕は今29歳なんですが、最終学歴は中卒なんですが、実…

回答4 + お礼3 HIT数 253 あ+ あ-

2024/12/15 19:42(更新日時)

これって毒親ですか?

僕は今29歳なんですが、最終学歴は中卒なんですが、実質ホイ卒です。それも兄弟揃って。
きっかけは入学してから1週間も経たないうちに、兄が喧嘩か、いじめに遭い、母親(母子家庭です)が先生の喧嘩になって、もう学校行かなくていいと言われて今に至っています。
兄からはいじめられて、自殺も考えましたが、思い留まり、今に至るんです。

母親にバイトしたいから、電話番号貸して欲しいと言っても貸してくれません。
母も現在はニート状態で、自営業のおっちゃん(母の彼氏)に家族全員養ってもらっています。
こんな母親をどう思いますか?

タグ

No.4196913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学校にも行かせる努力をしなかったあたりは毒親かな。
29歳にもなりおっちゃんに養われている主もなかなか。

No.2

>> 1 そうは言うても、ワイは学校行ってないねんから常識がないんよな
アフリカや南米に住んでる〇〇族が急に社会に放り出されて生きていけると思うのかい?それと同じや

No.3

ああ、肌黒い系の移民さん?
みんな頑張ってるけどねぇ

No.4

>> 3 移民ではないが、みんな頑張ってるのは確かにそうやな

No.5

こんな母親をどう思いますか?

とのことで、これだけの情報だと難しいかな。
主さんもお兄さんも、学校に行きたかったけど、行かせてもらえなかったのかな?

ということなら、毒かなぁ

No.6

>> 5 行きたいと1回だけ言いましたけど、結局行かせてもらえなかったです

No.7

毒親ですね。子どもは教育を受ける権利があり、親には義務があります。子どもの人権の問題でもあります。

児童相談所や学校の介入が必要だった事案だと思います。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧