コンビニで土日だけ夜勤のバイトをしている大学生です。 自分の時にほぼ毎回来…

回答9 + お礼7 HIT数 363 あ+ あ-

2024/12/16 23:24(更新日時)

コンビニで土日だけ夜勤のバイトをしている大学生です。

自分の時にほぼ毎回来るかなり癖のある迷惑客にうんざりしてます…50代ぐらいの女性なんですが毎回0時ごろに来店されて平均2時間ぐらい店内に居ます。

迷惑行為を軽くまとめて書きます。

自転車か歩きで来店されるんですが自転車で来店された時は入り口の扉の真ん前に扉を塞ぐような形で横にして自転車を停める。手動型の扉なので入り口が塞がれてしまい次のお客様が入れなくなるし店内に居て買い物して出てくお客様の妨げになる…来店したらまず入り口の確認からしないといけない。

買い物中まだ会計を済ませてない商品を床や本棚のところに置いたままトイレに行く。2時間滞在している間に3、4回同じ行動を取る。たまに要冷蔵の商品(プリンやデザート類)などを本棚などの隙間に隠すように置いたりしてそのままにしていく事があるので気づかず商品が駄目になった事もあります。なのでトイレに行くたびに本棚などもチェックしないといけない。

弁当やパンの納品が来て商品を並べると真後ろに張り付いて来てずっと待ってるような仕草をして来るので何かお探しですか??と聞くと選んでるだけだから気にしないでと言ってずっと真後ろに立って納品が終わるまでずっと後ろで見張ってる。

毎回大量の買い物をして細かく袋分けさせる、昨日は9000円買い物して6袋に細かく分けるように言われてそれぞれの袋に箸何本、スプーンを何個、おしぼりを何枚入れてと細かく指示をしてきました、これに関しては業務の一環なので別に全然良いんですが袋に入れた商品をもう1回何個か出してきて袋の詰め直しをしてくれと言ってくる。経験上の推測ですが袋の詰め方が気に食わないとかではなくてそれぞれの袋をおそらく均等な量ぐらいにしようとしてると思われます。

温める商品があって表記通りに温めても何回も温め直しをしてと言ってくる。昨日はタコ焼きを表記通り温めしたら家に帰るまでに冷めるからと言って4回も温め直しをしてくれと言ってきました、キリがないのでこれで最後ですよと言いました。イートインスペースもないのに店内でカップラーメンやお弁当を立ち食いしだす。

最初はやんわり注意してあら、ごめんねーと謝って来たんですが何も改善されませんので分かりやすく丁寧に説明するようにしましたが何一つ直らないので反省とかしてないと思います。

おそらく何らかの障害を持ってる方の可能性が高いのですが余りにも酷過ぎるので全く仕事が進まず作業も出来ず休憩も取れない日もあります。売上面で言えば貢献してくださってるし常連の方なんですが店員側がフォローする度を超えてると思います。

店長に何個か話して相談しましたがお客様でそれなりに買い物されてるようなのでこちら側でフォロー出来る範囲の事はしてあげれば良い、でも駄目な事は駄目ってのははっきりいえば言いと言われたのですが何も改善されないから毎回イライラしてしまいます。

正直言うと本音は出禁にして欲しいレベルなんですが自分なりにやれるだけやってダメなら辞める事も考えてて今に至ります。仮に何かしら障害ある方だとしたら受け入れたり寄り添ってあげたいって気持ちはあるにはあるんですがしょうがないよねって気持ちにはなれません。

皆さんならどうしますか??

タグ

No.4196933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-12-15 19:39
匿名さん4 ( )

削除投票

やってることを総合すると、
間違いなく営業妨害と思います。
ですが、店の管理者、責任者が損失が出ても許すということならどうしようもありません。

「自分なりにやれるだけやってダメなら辞める事も考えてて今に至ります。」
この考えを店長にそのまま伝えましょう。
我慢できる事と出来ない事があり、やはり限度があり、仕事がやりにくく、
「休憩も取れない」←長時間労働は休憩する権利が生じる。
から、もう我慢出来ないことを伝えても良いかも。
そのうえでどちらを取るかで辞めてもいいと思う

No.3 2024-12-15 19:38
匿名さん1 ( )

削除投票

お金をちゃんと払ってくれるのなら割り切るかな。
犯罪が絡むんだったら警察ですかね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

主さん、いい人ですね!
レポートの詳細さが主さんの人の好さを物語っています。
それだけ記憶するほど繰り返し対応されているのも辛抱強さが素晴らしいです。
文章も上手なので、読んでいる分には名物客って感じでとても面白いのですが、実際にバイトの度にその人が来るのは本当に大変だと思います。。
主さんがいない時にも来るのでしょうか。
主さんの対応が心地よくてそのタイミングを狙って来るのかもしれないですね。

No.15

>> 8 いくら常連でも、商品をダメにしたり、他のお客さんの迷惑になる行為をしてはいけないですよね。 それは障害があってもなくても、同じだと思います… 回答ありがとうございます。

おっしゃる通りです、最近カスハラについて凄く厳しくなって来てますがこれはカスハラよりもタチが悪いと思います。

No.14

いらっしいませとだけ言い、後レジまで一切無視、温めも一回やって終了、聞こえないふりとか。

No.13

>> 7 そこまでではないですが28歳の頃本屋で働いてる時にいちいち袋の詰め方を指摘してくる 客を思い出しました 店長もその客には目を付けていて自… 回答ありがとうございます。

袋の入れ方を細かく指摘して来て(食べ物と飲み物で分けてとか)なんとなくのその人の意図がわかればなるほど…とかは思うんですがその方は箸とかスプーンとかもこのヨーグルトにはスプーンつけてこのプリンにはスプーンはつけないで良いとか言うので気分次第なんだと思います。

自分は割と穏やかな方かと思うのですがその方だけは帰った後に小声で愚痴ってしまいますし、モノに当たりたくなる人の気持ちがわかります。、

No.12

>> 6 コンビニ店内で立ち食いって 初めて聞きました。 温めなおし4回も初めて聞きました。 主さんは 常識越える経験したんだと思います。… 回答ありがとうございます。

いつもゴミ箱の上かポットが置いてあるとこのテーブルに弁当かラーメン置いて立ち食いしてます。ゴミ箱の上で食べてる時はすぐ気づけるのでまだ良いんですがポットの前で食べられる時はお湯入れてるのかなーと思っても全然退店されないので様子を見に行くと普通に食べてて…って感じです。

もう数回注意してますが冷めちゃうと不味くなっちゃうからとかお腹が空いてて我慢できないから、ごめんねーとか言うんですが他のお客様のご迷惑になりますし立ち食いした後スープとか床とかによく溢れてて掃除が大変になるのでと言ってるのですが改善してくれません。しかも温めたものを店内で食べる時もあれば温め直しさせて持って帰る事もあるし行動に一貫性がないのでタチが悪いです。

No.11

>> 5 正直そんなお客さんがいるコンビニが近くにあったら怖くて行かないようにするくらい。 床に置いた商品とかはあとで購入してるんでしょうか? そ… 回答ありがとうございます。

毎回同じ時間帯にくる他の常連の人が注意してくれたり教えてくれた事もあります。
一応毎回逆ギレとかはせずに謝るには謝るので自分含めて正義感の強い常連さんはまたやってるよ…って感じになってます。

床に置いたものは必ず購入してますが本棚に置いたものはそのまま置いていくことがたまにあります。理解できないのが毎回カゴを途中から使うのですがカゴに入れてトイレに行けばいいのにカゴはいつもカップラーメンの通路に置きっぱにしてトイレに入る前にトイレ入り口の床か目の前にある本棚に隠すように商品を置いてトイレに行きます。

トイレをご利用するのは構わないですが購入するまではお店のものなのでカゴに入れてトイレに行くようにしてくれませんかとは何度か伝えてます。

店長がいる時に一度だけ来店された事がありますが自転車の停め方と商品放置については店長からも軽く注意しましたが平謝りして店長も悪い人ではなさそうだし意図的にやってる感じしないからまあしょうがないよって感じでした。

No.10

>> 4 やってることを総合すると、 間違いなく営業妨害と思います。 ですが、店の管理者、責任者が損失が出ても許すということならどうしようもありま… ご回答ありがとうございます。

全く同じ考えでした、店長にその考えをお伝えしたいと思います。ワンオペじゃなければまだなんとかなるのですが…

No.9

>> 3 お金をちゃんと払ってくれるのなら割り切るかな。 犯罪が絡むんだったら警察ですかね。 回答ありがとうございます。

他の常連のお客様が僕が注意というか丁寧に当たり前の事を説明してるのを見て警察を呼んでくれたことが一度だけあります。その時の警察の対応は軽く注意して店からなるべく早く出るように促しておしまいでした。

No.8

いくら常連でも、商品をダメにしたり、他のお客さんの迷惑になる行為をしてはいけないですよね。
それは障害があってもなくても、同じだと思います。
店長にもう一度伝えてみて、何も変わらないようなら辞めるのも有りだと思います。

No.7

そこまでではないですが28歳の頃本屋で働いてる時にいちいち袋の詰め方を指摘してくる
客を思い出しました
店長もその客には目を付けていて自分が休憩中に防犯カメラ見てたら店長がその客を
接客しててその客が帰った後、ゴミ箱に何かを投げてぶちぎれてるのを見て
笑いました

No.6

コンビニ店内で立ち食いって
初めて聞きました。
温めなおし4回も初めて聞きました。

主さんは
常識越える経験したんだと思います。

どうしようも無いって
実際あるんですよね。
ブリンを本棚に隠すって
動物っぽいし
何時間も怖いと思います。

No.5

正直そんなお客さんがいるコンビニが近くにあったら怖くて行かないようにするくらい。
床に置いた商品とかはあとで購入してるんでしょうか?
それに質問者さんもふつうのコンビニ業務以上のことをしないといけないですよね。
店長が改善させるつもりがないなら辞めたほうがいいんじゃないですか?

No.4

やってることを総合すると、
間違いなく営業妨害と思います。
ですが、店の管理者、責任者が損失が出ても許すということならどうしようもありません。

「自分なりにやれるだけやってダメなら辞める事も考えてて今に至ります。」
この考えを店長にそのまま伝えましょう。
我慢できる事と出来ない事があり、やはり限度があり、仕事がやりにくく、
「休憩も取れない」←長時間労働は休憩する権利が生じる。
から、もう我慢出来ないことを伝えても良いかも。
そのうえでどちらを取るかで辞めてもいいと思う

No.3

お金をちゃんと払ってくれるのなら割り切るかな。
犯罪が絡むんだったら警察ですかね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
最高記録は0時半ぐらいから4時過ぎまで居た事があります…

No.1

2時間ってすごいですね

• << 2 回答ありがとうございます。 最高記録は0時半ぐらいから4時過ぎまで居た事があります…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧