スーパーに勤務しています。 どうしたら、ものが売れるのか、お客さんが来るのか、…

回答22 + お礼9 HIT数 821 あ+ あ-

2024/12/18 18:59(更新日時)

スーパーに勤務しています。
どうしたら、ものが売れるのか、お客さんが来るのか、凄く悩みます。
どうしたら、お店が繁盛しますか?

タグ

No.4196957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2024-12-15 20:59
通りすがりさん17 ( )

削除投票

少し専門的に言えばマーケティング戦略です。
需要のあるモノを適正価格で販売して、お得感を持って貰うことです。

No.11 2024-12-15 20:04
匿名さん3 ( )

削除投票

単純に接客自体の技術ではなく、いつもニコニコ笑顔の店員さんがいる店はまた行きたくなります。

No.1 2024-12-15 19:49
匿名さん1 ( )

削除投票

安く、飽きず、いつもある
みたいな?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

安く、飽きず、いつもある
みたいな?

No.2

ちなみに、あなたの立場は?

立場に関係なくできることで、効果があると思われることとしては、接客態度の向上だと思います。

No.3

こんな真面目な店員さんいるんだ。
実現するかはわからないが店員コスプレデーをするか、店員総選挙をするとか。

No.4

人気商品を見えるところに置く。
それに関連する商品を傍に陳列。
商品の特徴が目立つPOPを描く。

No.5

>> 2 ちなみに、あなたの立場は? 立場に関係なくできることで、効果があると思われることとしては、接客態度の向上だと思います。 障害者雇用のパートです。

ありがとうございます。

No.6

>> 4 人気商品を見えるところに置く。 それに関連する商品を傍に陳列。 商品の特徴が目立つPOPを描く。 ありがとうございます。

No.7

おいしいお惣菜かな。目玉商品とか

No.8

主婦にとってありがたいのは、献立が浮かぶ食品売り場かな
ブリが安い日は大根も安いとか

No.9

>> 7 おいしいお惣菜かな。目玉商品とか ありがとうございます

No.10

>> 8 主婦にとってありがたいのは、献立が浮かぶ食品売り場かな ブリが安い日は大根も安いとか 回答ありがとうございます。
明日もお仕事頑張ります。

No.11

単純に接客自体の技術ではなく、いつもニコニコ笑顔の店員さんがいる店はまた行きたくなります。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

No.13

まあ安くて良いもの売ってることが重要ですよね

No.14

>> 13 ありがとうございます。
これからもお仕事頑張ります。

No.15

品物の質がいいかどうかで選んでます。
お野菜など、買ってから長持ちすることとか。どれを買っても痛むまでが早いところは扱いが悪いのかな、と思ってます。

No.16

>> 15 参考にさせていただきます。

No.17

少し専門的に言えばマーケティング戦略です。
需要のあるモノを適正価格で販売して、お得感を持って貰うことです。

No.18

私は精神疾患クローズでパートしてる者です。

主さんが色々考えて働いておられることに共感しました。

私も病気さえなかったらもっと働きたいのですが、無理をして周りに迷惑をかけることになっては元も子もないので、わずかな時間のパートタイマーです。

けれど私も商品を販売する仕事をしていて、こうすればいいんじゃないかなとか自分なりに考えたりしてました。

ただの精神疾患持ちのパートがそんなこと考えても意味ないよねーと思ってましたが、やはり考えるって大事ですよね。

私ももっとモチベーション上げて頑張りたいと思います!

No.19

>> 18 回答ありがとうございます。
働いていて、偉いですね。
一人の労働者として
どうしたらお店が良くなるか
考えることは大切だと思います。
私は、一般のパート、又は社員で働くのを目標にしているので
お互い頑張りましょう。

No.20

1,店舗が清潔かどうか
2,商品がどこにあるか(〇〇の商品はここにあります)わかりやすいお店
3,競合店舗より安いか
4,売り場がそこそこ広いか
5,店舗の立地
が浮かびました

No.21

お客さんの動きを観察するのも大事ですよ。たとえば取りづらそうにしているなら、棚を低くしたり、商品の配置を変えるなどの工夫が必要です。

あとは会話。特に家族連れのお客さんは店内でいろんな会話をされます。それもヒントになります。

「もうすぐ運動会なんだ」という話をされていたら、運動会に向けての商品を多めに並べると良いですね。

流行りのキャラを知るのも大事です。

No.22

勤務先の地域の年齢層は知っていますか?

単身世帯が多い→レトルトや冷凍食品、お惣菜などを充実させる
子育て世帯(専業主婦が多い)→野菜や魚、肉、調味料、お茶菓子などの種類を充実
子育て世帯(共働きが多い)→冷凍食品、子供用のレトルト、無添加のお菓子の充実
学生が多い→価格帯の安いもの、YouTubeとかティックトックで流行ったものを目立つところに陳列

などお客さんに合わせて仕入れるものを変えること、そのお店の独自のカラーを出せる商品を目立たせることも必要かと思います。

複数スーパーが近いところにある地域に住んでいますが、それぞれのスーパーが独自の仕入れルートを持っているので、
A店は調味料が安いけど、B点は魚が安いなどカラーが出ています。
そして、自分のカラーとなる商品は、店頭にポップを出していた李、ちゃんと目立つところにちゃんと配置しています。

スーパーがないと私たちは生活できないですから、ぜひ地域の人のためにも繁盛していただきたいですね。
頑張ってください。

No.23

私は主婦ですが安さはもちろん大事ですけど、同じ様な商品でも種類が多いと嬉しくなります。
毎日の様に買い物に行って、野菜や肉や魚や牛乳やヨーグルトなど同じ様なものを買ってると飽きて来ちゃうんですよね。
いつもたくさんの種類が置いてなくてもたまに違う種類も増えてるなんて選べる楽しさがあるといいです。
ちなみに高齢化社会と言うことでお年寄りをターゲットに小さい店舗をいくつも作ってるスーパーがあるみたいですよ。
お年寄りは品数が多く広いスーパーは疲れるから日常的に使うのを嫌がる人も多いそうです。
そんなスーパーは惣菜や野菜が1人分など少量販売してる所が多いです。
高齢者はそんなに量を食べませんからね。

No.24

20年前ですが元スーパーの店員です。
衣料品を担当していました。当時は食品は賑わってるけど衣料品は売り上げ悪く平日の店内はいつもシーンとしていました。
土日やセール期間にたくさんお客様が来てくれるのでそこを狙ってました。
それでも私の担当部署はいつも売り上げ悪く辛かったのを覚えています。
今の時代は特に大変だと思います。ネットで買う人が多いですからね。お客様の足が遠のくのは時代的にも仕方ないこと。
スーパーの衣料品もネット販売すれば良いのに…と思います。

No.25

POPをつくる。
イベントをする。
例雨の日に飴。
ハロウィンにつかみ取り
スクラッチ

お客にとってのお気に入りの店員さんになる。
毎日来るようになる

No.26

>> 25 看板娘になれるように頑張ります。

No.27

まず第一に安さです
物価が高くなるにつれて安い店に人は流れます
普段からよく食べる食品の安さですかね
野菜とかね
でも無理に値下げるとか難しいと思うので‥
他店も似たような値段でしたら立地条件、店員の感じの良さ、品数が豊富などですかね
店の口コミとか見ましたか?
他店舗の口コミなども参考になりますよ

No.28

あとどういった客層の人が多くきてるのか
子連れが多い、高齢者が多いとか地域の特性も見るといいです

No.29

お昼用とか夕飯用に、パック入りお惣菜があると助かります。
ご飯はあるので、煮物とか、コロッケ、春巻き、とか少量パックで
3パック買うと、安くなるなど。

No.30

私は金銭的なものしか見てないのでディスカウントにしか行かなくなりました。
しかし高くてもいつも混んでるスーパーもありますし、スーパーの中では安いのにそうでないとこも。
高くても混んでるとこはそもそも少し規模が大きめか他で置いてないような商品置いてるところ。
小さな少し安めの普通のスーパーが一番空いてますね。
これは、値段重視する私のようにまだ元気な世代は少し遠くてもディスカウントに行くし拘りがある人は品揃えの良いとこにいくからかと。
ただ高齢や子供が小さいなどで遠出できない人が利用してるから長年あります。
勤務されてるスーパーがどれかにもよって変わってくると思いますよ。

No.31

スーパー勤務20年です。どの部門か分からないので上手く言えませんが、売りたい商品を客同線から見て大胆にボリューム出して陳列。生鮮部門なら少量サイズ、メガサイズなどSkUを作るかな。私はデリカですが、売り上げも大事ですが、粗利も出してます。やはり発注が大きなポイントかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧