農家さんから直接購入した米について。 新米の時期に農家さんから1年分の米を…

回答2 + お礼2 HIT数 140 あ+ あ-

2024/12/15 20:34(更新日時)

農家さんから直接購入した米について。

新米の時期に農家さんから1年分の米を玄米で購入し、米用冷蔵庫に保管し、30キロずつ、自宅の精米機で精米して食べています。

毎年同じ農家さんから購入していますが、昨年はその農家さんからはいつもの量を購入し、食べ盛の子供がおり、購入量を増やしておきたかったので、別の農家さんからも180キロほど購入しました。

先にいつもの農家さんから購入した分を食べていき、8月頃から別の農家さんから購入したものになったのですが

・米がクズみたいに小さく軽く一袋30キロなんですが、量も少なく感じる。

これに関しては購入したときに、袋をあけて確認もしていないし、仕方ないかなと思っています。

・米から、ガム?のゴミが出てきた。

板状のガムの個包装の包みと、銀紙の包みか2個分出てきました。

これが許せなくて。

去年の今頃購入したものですが、これは米の中から出てきたので、パッと見ではわかりません。食べる時まで確認の使用がありません。

もう今年はその方からは買わないですが、クレームを入れてもよいでしょうか?まだ60キロ位あるので、返品したいくらいの気持ちです。

タグ

No.4196961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やめましょう。もう買わないのですから、接点を持つことすら遠ざけましょう。

難癖でもつけられたら、さらに腹が立つし、結局めんどくささが増すだけです。

その60kgを検品?しちゃって、食べられそうなものだけ残して、ダメなものは処分。それでおわりにしましょう。

No.2

そういう直売の米というのはつまり農協の検査が要らない在庫米ですからね

それを買うデメリットは当然あるわけです

米農家もピンキリ

商道徳が崩壊してる農家もありますよ

まぁ元々商売人じゃないから当たり前なんですけどね

No.3

>> 1 やめましょう。もう買わないのですから、接点を持つことすら遠ざけましょう。 難癖でもつけられたら、さらに腹が立つし、結局めんどくささが増… お返事ありがとうございます。

めんどくささが増すだけ、確かにそうですね。

諦めます。

No.4

>> 2 そういう直売の米というのはつまり農協の検査が要らない在庫米ですからね それを買うデメリットは当然あるわけです 米農家もピンキリ … お返事ありがとうございます。

元々我が家も米農家をしており(主人の父が経営しており、手伝いをしていました)直販もしていたり、元々購入していた農家さんのお米は全く問題がないので、それが当たり前だと思っていました。

そうじゃない農家もいるんですね。何だかガッカリです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧