ふと自分って生きていいのかなってなる。 あまりいい話じゃないかもしれないけど …

回答3 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2024/12/15 21:31(更新日時)

ふと自分って生きていいのかなってなる。
あまりいい話じゃないかもしれないけど

親はふざけてなのかわからないけど障がい者扱いしてくる。
私ドジで馬鹿で物忘れも酷くて物はよく落とすから。

母親からは「てかさADHDでしょ笑」とか
高校入試の受験期で模試の結果が悪くて「障がい者なんじゃねえの」って怒鳴られたり
なんでそれだけのことでそうなるのかなって思う時もあれば、本当にそうなんじゃないかなって落ち込む時もある。
昔はよく外に出されたり、殴られたり
そんなの当たり前だったから、それが普通じゃないって知らなかった

褒めてもらったことが全然ない。
顔色は伺って何事も否定ばっかされて育ってきたから、自分に自信がなくて、何をしても。
自分なんか…とか迷惑しかかけれないな…とか。
ずっとネガティブで
そんな自分も気持ち悪くてイライラしてストレスで
ずっとそんなこと考えて生きるくらいならもうめんどくさいし消えたいとか思っちゃう。

バカにされたり否定されたりして言い返すと
それも笑われる。自分にも疲れる。

タグ

No.4196972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

それは辛い...
成績が悪いと障がい者呼ばわりするってことは、親御さんの中に[障がい者=何も出来ない]という偏見(?)があるんでしょうか...
それは主様にも、障がいを持った方にも失礼だと思います!!
上のような言動に少しでも反対する気持ちがあるのなら、主様は正しいです!
自分で自分を褒めてあげましょう!!
.......他人の親御さんに対してこんな風に言っていいんでしょうか...

No.2

ドジでバカで物忘れも酷くで物も落とすって私も全く一緒なんですけど、それってダメなんでしょうかね?別にそうしたいわけじゃないのに。。それだけ否定されたらネガティブにもなってしまいますよね。
でもあなたは優しいですね。私なら、私が消えるんじゃなくて、お前らが消えればいいのにと思うので。あなたには生きてほしいって思います。私は多分あなたより長く生きてますけれど、嫌なこともあって◯にたいって思ったこともあるけど、なんだかんだ生きてるから。

No.1

親の言葉というのは、その子供にとっては、すごく影響があるということがよくわかりますね。

親が子供に対して、平気でそういうひどい言葉を、自分の子供に使っているということは、もしかしたら自分の子供時代にも同じことをされていたのかもしれないと疑ってしまいます。

もっと言えば、そんなことしかできないかわいそうな人なのかもとも思ってしまいます。

この世には、生きてはいけない人間などいないので、安心してください。

今できないことでも、継続的な努力でなんとかできるようになることも多いので、あなたには、生きてていいのかどうかを考えるのではなく、今すべきことを地道に、コツコツと続けていってほしい、ただそれだけを願っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧