大学のサークルを辞めたい後輩について、どのように声をかけたらいいのか分からないで…
大学のサークルを辞めたい後輩について、どのように声をかけたらいいのか分からないです。
私は大学3年生でサークルに入っています。
そのサークルは人数がとても少ないですが、和気あいあいとやってきました。
辞めたいと言ってきた後輩は2年生の子で、いつもサークル内の連絡や仕事を上級生の私以上に仕事をやってきてくれました。また、私もそろそろ就活で忙しくなるため、サークル長などの引継ぎを誰がするか、どうするかなどの話もつい1ヶ月ぐらい前はしていました。
しかし、ちょっと前から、その後輩の子はちょっとイライラしている様子で気になっていたのですが、あまり触れることができず…。今日、「今年度いっぱいで辞めたい」ということを伝えられました。
急に伝えられたので、私は咄嗟に「サークルのことは気にしないで大丈夫だよ」と言ってしまったのですが、失言だったでしょうか?
家に帰ってから「本当は寂しい」とか「辞めるとまではいかなくても、一度サークルと距離をおくことでもいいんじゃない?」ということを送りましたが、後輩の子からはお礼の返信しかありませんでした。
私はみんなで楽しくサークル活動がしたくて、今まで後輩の子に注意したりすることはあまりなく、サークルをゆるくしすぎてしまったのかもしれません。
私は、その後輩の子を無理に引き止めたいというわけではなく、「みんなで楽しむ」サークルにしたかったのに、「やめたい」と思われたことがかなりショックでした。また、その後輩の子とも この2年間一緒に活動してきた中で、「ここにいたくない」と思わせてしまったことが悔しいです……。
私はどこを反省すべきなのでしょうか?
また、その後輩の子とどのように関わっていくといいですか?
アドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
> 私はどこを反省すべきなのでしょうか?
これ、後輩さんに辞めたい理由を訊かない限りわからない事では?
どんなに主さんが手を尽くしても、サークル内の人間関係が密かに悪化したり、公平性が無くて不満に思ったりする事もあります。
また、家族の都合や後輩さん自身にやりたいことが他に出来た可能性もあります。
『みんなで楽しむサークル』は『万人が不満もトラブルも無いサークル』にはなり得ません。
何事も限界があるのです。
理想ではあってもそれは社会や政治だって同じこと。
文章を読んだだけなので、状況がハッキリとは分かりませんが、
「辞めたい」と言われたら
「何かあった?相談に乗るよ」とかの言葉が出るかな。
1度、ランチでも誘って、胸の内を聞いてみてはどうですか?
吐き出したいことを聞いて、一緒に考えるというのもいいかな。
その後輩の任されている仕事が、大きく負担なのじゃないかな?
勉強が出来ていないとか、何か学業の方に問題が出てくることもある。
サークルを継続するかどうかは、本人次第なので、
引き留めると言う感じではなく、
スレ主さんは、後輩の話を聞いてあげて、気持ちに寄り添うことしか出来ないかな。
後輩がサークルやめて
スッキリ出来るなら
それも良しかなって
反省する点があなたがあるなら
あれですが
反省は成長しますが
ストレスになって身体壊すと
生活も壊れるから
反省もほどほどかもです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題