お友達で、脅し気味に、家に泊まりに来なよとか、遊びに来てとうちのコを誘う人が何人…

回答3 + お礼1 HIT数 215 あ+ あ-

2024/12/17 19:57(更新日時)

お友達で、脅し気味に、家に泊まりに来なよとか、遊びに来てとうちのコを誘う人が何人かいます。

家だけでなく、他の子も誘うのですが、皆行きたくなくて困ってます。

実際誘うこの親御さんも、大変なはずなのですが。。。

断ると、誘う人は、そうゆう事を言う親なんだぁーとか、あの子は、親を説得して遊びに来てくれるのにというそうです。

実際言っても、わがままをきいて、喧嘩になったり、嫌な思いをして帰って来る子も。

何回か悪ふざけに巻き込まれ、怒鳴り込まれてる家で、誘われた人まで一緒にやったように。。。

誘う側の家族にも問題があるようで、誘われる側の子供達は、皆常識的です。

なのに、常識的な子が行くなと親に怒られて、それを見て楽しんでるし、親に怒られちゃってるねと、グループラインでやりとりをしてるのを聞きました。

他にも、遊んであげないと、周りに八つ当たりして、暴力をするようです。
受けた子は大丈夫と言ってますが、離れてくれないと周りも心配して行くしかないじゃんというルーティンです。

クレーム等で分かってるし、対応してくれてますが学校の先生もどうにもならないようで、
カウンセラーと、元警察官も居たようなんですが、それでも駄目ならどうすれば良いのかなと。

確実なのは、上の子の女友達に1人と、下の子の男友達に1人ずつ、他にも下の子の方は何人か宜しくないお子様がいます。恐らく脅されてやれとか言われてやってる子分。

数年前より子分は減り、落ち着いては来たのですが、一番の、ラスボスみたいな感じです。

何処の地域にも話を聞くと陰湿な人は居るよねと情報交換をしたりするのですが、ラスボスなので、相当で、知恵をお借りしたいです。

タグ

No.4197034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-12-15 21:58
学生さん2 ( 13 ♀ )

削除投票

う〜ん...
そのラスボスさんに反感(?)を抱いてる子達で協力してラスボスさんにあまり関わらないようにするのはいかがでしょうか?
一人じゃやっていけないから子分を使って自分の思い通りにさせようとしてるのでは...?
そういう人には味方を作らせないのが効果的なんじゃないでしょうか...
あと、被害を受けている子たち一人一人がラスボスさんに勝てる「何か」を身につけておくのはどうでしょう?(「あの子よりも勉強ができる」「あの子より掃除を頑張っている」など)
それだけでも心の安らぎになるんじゃないでしょうか...
色々ありますけど、一番大事なのは「やり返さないこと」だと思います!
「自分を守る行動」は積極的に取るべきですが、「相手を傷つける行動」はやらない方が良いかもしれません...(境界線が難しい..)
私は主様の味方です!健闘をお祈りします!

No.1 2024-12-15 21:53
通りすがりさん1 ( )

削除投票

すみませんが、話がよく分からないのですが。

お友達は、何歳?

うちのコというのは、スレ主さんのお子さんのことですよね?
何歳?

誘う子というのは、地域の問題児?

教育委員会とか学校側も対処が出来ないという話なのでしょうか?

何歳なのか、小中高の話か分かりませんが、
誘われる側の親が全員で話し合いをして、
子供達を全員、泊まりに行かせないようにすることは出来ないのでしょうか?

>他にも、遊んであげないと、周りに八つ当たりして、暴力をするようです。

被害届を警察に出して、警察に少年鑑別所に入れるべきか判断をして貰っては
どうでしょうか?

小中高生でも暴力や暴行罪、傷害罪で逮捕出来るケースもあります。
暴行を受けた証拠があれば、警察も動きやすい。

その問題児の家以外の保護者達が集まり、
自分達の子供が犯罪に巻き込まれないよう話し合いをして結束した方がいいと思う。
集まりには、警察や教育委員会とか学校側の教師か校長も呼んで。

常識のある子達も問題を起こしたとか、
共犯だと言われて、一生を台無しにするかと思うと、可哀想過ぎます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみませんが、話がよく分からないのですが。

お友達は、何歳?

うちのコというのは、スレ主さんのお子さんのことですよね?
何歳?

誘う子というのは、地域の問題児?

教育委員会とか学校側も対処が出来ないという話なのでしょうか?

何歳なのか、小中高の話か分かりませんが、
誘われる側の親が全員で話し合いをして、
子供達を全員、泊まりに行かせないようにすることは出来ないのでしょうか?

>他にも、遊んであげないと、周りに八つ当たりして、暴力をするようです。

被害届を警察に出して、警察に少年鑑別所に入れるべきか判断をして貰っては
どうでしょうか?

小中高生でも暴力や暴行罪、傷害罪で逮捕出来るケースもあります。
暴行を受けた証拠があれば、警察も動きやすい。

その問題児の家以外の保護者達が集まり、
自分達の子供が犯罪に巻き込まれないよう話し合いをして結束した方がいいと思う。
集まりには、警察や教育委員会とか学校側の教師か校長も呼んで。

常識のある子達も問題を起こしたとか、
共犯だと言われて、一生を台無しにするかと思うと、可哀想過ぎます。

No.2

う〜ん...
そのラスボスさんに反感(?)を抱いてる子達で協力してラスボスさんにあまり関わらないようにするのはいかがでしょうか?
一人じゃやっていけないから子分を使って自分の思い通りにさせようとしてるのでは...?
そういう人には味方を作らせないのが効果的なんじゃないでしょうか...
あと、被害を受けている子たち一人一人がラスボスさんに勝てる「何か」を身につけておくのはどうでしょう?(「あの子よりも勉強ができる」「あの子より掃除を頑張っている」など)
それだけでも心の安らぎになるんじゃないでしょうか...
色々ありますけど、一番大事なのは「やり返さないこと」だと思います!
「自分を守る行動」は積極的に取るべきですが、「相手を傷つける行動」はやらない方が良いかもしれません...(境界線が難しい..)
私は主様の味方です!健闘をお祈りします!

No.3

正直、文章があまりよくわかりませんでした。

なので、軽く意見を言いますと。

私は、高校卒業するまで、人のうちに泊まりには行かせない考えです。

主さんの周りでは、それだけ嫌がってる人がいるなら、なぜみんなで話し合って仲間にならないのでしょうか。

タッグを組んで、みんなで関わらないようにしたらすむのでは??

あまり詳しく読み取れませんでしたが、簡単なことではないのでしょうか。

No.4

内容が明瞭でない中、納得の行く返答有り難うございます。

問題児に対して、距離を置くことなどは、先生やPTA.親御様たち、お子様で知恵を絞り対応を数年前にしてたのですが、問題児と、親がその事を分かってしまい、余計周りに執拗になってしまいました。

元警察官、カウンセラーも学校に配置してて、個別に送迎も親達が徹底して放課後の危険回避をしたり。。。

そのような感じだったので、

もしかしたら、その問題児たちは寂しかったんじゃないかと。

だからといって、周りの子を都合良いように扱い、意見が通らないと責めたり遊ばせてくれない子の親を悪く言うのは違うし、良くないと理解してもらいたいです。

事例をあげて、授業参観等にこうゆうやりとりがあるので、注意喚起など子供と親に分かりやすく文面等で提示してもらったり、
恐怖心で、今まで断りたくても断れなかった人達が断れる方法や、問題行動をする子を親御さんが寂しくさせない方法を
取り上げてもらいたいと思いました。

学校という、集団生活の中でそこで合う友達が全員仲良しなら問題ないのでしょうが、戦場に何年も行かせてる感覚で、

学級閉鎖もあるなら、問題児と別のタイミングでさせてもらえないかなと周りの困ってるママ達と話して提案してみようかなと。

PTA本部役員、生徒会を募集していて、入ろうとしてる人達が、同じく困ってるママ達なので、そこでも交流をして、解決に向けてやっていこうかなと思いました。

捕まった人が後々訴えた人を包丁もって探してたと聞いて、逆撫ですると子供か、その親がどう来るか分からない親子にも見えてしまい、

慎重になってしまいます…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧