asd発達障害に理解がない家族について。 21の時に診断されて今24ですが…
asd発達障害に理解がない家族について。
21の時に診断されて今24ですが、理解されません。診断された時に障害のことを伝えましたがいまいち理解していないようでした。
その後も何回か言いましたが、絶対治るよと言われておわりました。
親が理解しないので他の親族も理解しません。
否定される日々で自信をなくしました。
すぐに落ち込むなとかなんでこんなんになっちゃったの?とか言ってきます。
自分の家族にはいわゆる定型発達でいてほしい という気持ちはわかります。ですが自分はなりたくてなったわけじゃないし、そもそも生まれつき脳の問題といわれていますよね。
普通に生活して普通に働けてる定型発達の人たちが羨ましいです。真似しようとした時期がありましたが1週間ほどで体調を崩してしまいました
わたしはどうすればいいんでしょうか
親にどう伝えたらいいかとか、気の持ちようとか、教えてください…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親に分かってもらわなきゃ良いと思いました。
親が聞く耳持たない姿勢が悲しいのはわかりますが。
あなたが定型発達に合わせられないように、親もあなたの特性を理解できない。
定型の人に発達特性を理解する事は不可能と思います。
お互いが平行線です。
自分は分かってほしい、でも合わせることは出来ない、では誰かが疲弊します。
もう大人だし親と離れて生活できますよね。
一応、私はASDではありませんが発達グレーな感じの者です。理解されないので親子関係は諦めました。
人生時には諦めることも必要かと…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧