大人になってから同性の友達を作られた方いませんか?どこで知り合いましたか? …

回答6 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2024/12/16 13:21(更新日時)

大人になってから同性の友達を作られた方いませんか?どこで知り合いましたか?

今年31歳の女で、結婚して半年で夫の転勤で知らない土地に来ました。子供はおらず、仕事は身内の会社でリモートワークなので孤独です。東京に出やすい立地なので便利ですが、周りに知り合いが殆どいないので寂しくて困っています。

調べたらジモティが良いとあったので、ジモティで募集されていた投稿に問い合わせて2人会ってみたのですが、正直イマイチでした(1人は躁鬱の躁状態?みたいな印象で、もう1人は会話があんまり続かなかったです)変な投稿も多くてちょっと敬遠してます。
習い事も考えましたが毎月の費用が高くて気になります…

単発で会いたいとかではなく出来れば長く気軽に遊べる関係になれる人を探しています。
大人になってお友達を作られた方、どうやって知り合われたかご教示いただけると嬉しいです。

タグ

No.4197161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主人の仕事仲間の奥様は何人か仲良くなりましたよ。
交流する場があれば積極的に参加されるといいかもです。

No.2

大人になると同じ目的、共通点無いと
会話も無いので無理です。
ジモティーは詐欺や悪いけど学歴も無く
仕事も出来無いようなヤバい人しか
いないと思います。
あなたの仕事内容と同業種は
FBで学歴、年齢、地域、会社名入れる
事で必ずリアルであなたを知る人が
見つけてくれるツールです。
これは学校名簿もあり会社名簿もあり
リアルで知人なので安心して
グループで付き合えます。
あと転勤先の出身大学等の校友会に入ると
仲間が出来ます。
他は趣味仲間ですかね。
ある程度は金銭的余裕位は無いと誰も付き合えません
私は殆どが学生時代の友人と同僚と同業者
長年の趣味友で、他に増やしたいと
思いませんね

No.3

子供ができたら自然に付き合いは広がりますね。
1時間でも外で働いてみるとか。

No.4

同じ状況です。
私もジモティーは合わなかったと言うか、話が噛み合わない人ばかりで疲れちゃって疎遠になっちゃいました。

仕事場では話したりする人出来ても友達にはなれなかったです。

なので、完全に趣味の世界から友達作りました。
同じ趣味の人とSNSで繋がって、そこから割と近くに住んでる人と趣味関係なく会ったりして、気付けば友達と言える関係になってました。

No.5

ボランティアに参加してみるのはどうですか?
ゴミ拾いとか

No.6

転勤から知らない地方に住む人だろうが、地元から出てないにも関わらず「友達」を作ろうとする状況の人はたくさんいるだろうから、友達作りも社会人なら会社同士でご飯に行くなりして会っていくしかないよね。そこから相性が合えば仲良くなるだろうから。

金が発生したくないならSNS系や近所の付き合いをして広めていく他ないんじゃないの?
なにかを得るには少なくとも資金は発生するよ。

私は職場の人と食事に行ったり交流をもっていき、それをきっかけに徐々に仲良くさせてもらってます。
ですが、職場の人だからといって良い人だなと思ってもマトモな人じゃない可能性だってあるし、相性や性格だって最悪な可能性もありますよね。
それはSNSでも同じこと。
最初は良かったと思っても後々おかしいってことに気がつく場合だってあるよ。

私は人付き合いが成功なんて殆ど少ないと思ってます。
どこで作ったてリスクも付き物だから、相手からしたら自分は「おかしな人」かも分からないじゃない。
趣味で友達作ったとしても常識や礼儀がなってなきゃ続かないよね。
自分の見極めや、観察力、感覚でしっかりした人を見つけるのはリアル生活でもSNSでも大変だよってこと。

主さんが友達作りにどこまで妥協できるかだと思うよ。
完璧な人はいないし、人には何かしら欠点だってある主さんにもね。その中で長く付き合っていくものだから「あれは嫌だ」「ここは嫌だ」ってなってたら一生続かない付き合いにはなるかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧