車のタイヤ交換について 4年程前に親の知り合いの中古車店で車を購入しそこでタイ…

回答4 + お礼2 HIT数 237 あ+ あ-

2024/12/16 16:12(更新日時)

車のタイヤ交換について
4年程前に親の知り合いの中古車店で車を購入しそこでタイヤ交換と車検を行いました。

2年程前にそこが廃業することになりました。
私の乗っている軽自動車の純正タイヤは165/55R14というもののようです。
しかし、経緯は分かりませんが155/65R14という物が付いているようです。
これは車を購入した先でタイヤ交換を勧められ言われるがままにブリヂストンの新品タイヤに交換をしました。特にサイズ指定等はしていません。

4年間タイヤ交換をしておらずスタンドでタイヤの溝が無くなりつつあるので寿命が近いと言われた為、交換を考えています。
そこで地域で一番評判の良いタイヤ専門店へ持ち込みタイヤ交換を相談しました。

すると私が乗っている軽自動車は本来は165/55R14との事でホイールも交換するよう求められました。
ホイールとタイヤ、工賃込みで6万5千円と言われました
現在付いているタイヤの場合は155/65R14でタイヤと工賃で3万5円ちょっとと言われました。
予算的にホイールと従来のサイズへの変更は難しい為、現在付いているホイールのサイズで交換をお願いしましたが推奨出来ない交換は出来ないと拒否され見積もりも撤回されました。

4年間乗ってきましたが特にこれと言って問題点はなく車検も購入先と別に2度問題なく通過していることから交換しても問題ないのではと素人的には思います。

ガソリンスタンドやイエローハットは特に拒否等はなく現在付いているサイズで見積もりを出してくれました。

車に詳しい方にお聞きしたいのですがホンダ ゼスト スパークは165/55R14が本来付いているタイヤのようですが現在付いている155/65R14ではそんなに問題があるのでしょうか?

タグ

No.4197191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺もその辺りはわからないです
ここで回答者いれば良いけど

いない場合はイエローハットに聞いてみるといいですよ
俺もわからないのでタイヤ1本持って行ってこれに合うタイヤくださいって言って買ってますから
相手も準備あるのでその間に残り3本つんで交換しに行ってます

No.2

まぁ法律違反ではありませんが、例えば、4人乗って高速道路でタイヤがバーストして事故を起こした時なんかに、推奨サイズじゃないのは何故だ、ってなってタイヤショップが事情を聞かれる可能性がゼロでは無いので

No.3

>> 1 俺もその辺りはわからないです ここで回答者いれば良いけど いない場合はイエローハットに聞いてみるといいですよ 俺もわからないのでタ… ありがとうございます。
ガソリンスタンドは恐らく車種を確認せず現在付いているタイヤから見積もりを作ったのだと思います。
イエローハットも記載した通り見積もり済みで特にタイヤのサイズについては言及されませんでした。
ただ、スタンドは国産のみでかなり高額でイエローハットは国産とPBが見積もりにありましたが国産はやはりかなり価格が上がっていて手がだせずPBにはネットを見る限り少し不安があり地元で評判のタイヤ専門店へ持ち込んだという感じです。

No.4

>> 2 まぁ法律違反ではありませんが、例えば、4人乗って高速道路でタイヤがバーストして事故を起こした時なんかに、推奨サイズじゃないのは何故だ、ってな… 仰る通り責任問題になると困るということなのかなとは思います。
私は全く詳しくないのでネット情報ですがそもそも結構な差があるとメーターの数値の問題等で車検に通らないということでした。
ですが別の場所で2度車検を通していますがいずれも問題がないということですとかなり小さな誤差なのかなとも思います。
事故に繋がるような深刻な事でしたら変更せざるを得ないのですが正直、今付いているタイヤサイズよりも本来のサイズですと値段が1万円程度高くなる上にホイール代もとなると今度はお金を貯めるまで暫く交換が出来ないので先送りになってしまうという状況です。
情けない話ですが現在のサイズのタイヤを交換するのさえ結構金銭的に無理をしないと難しいので。
自営なのですがコロナ以前はそこまで悪く無かったのですがコロナ以降はかなり厳しい状況で毎月支払いに追われギリギリな状態な上に地方でして車は必須です。駅まで歩いたら1時間以上、バス停までは徒歩片道30分かかりますし本数は朝と夕方に数える位です。
イエローハットでは全く指摘されなかった事が何故、そこのタイヤ専門店では交換拒否までなるのか分からないのと4年運転していて全く違和感ないのですがそこまで深刻な差なのかというのがどうしても疑問です。

No.5

サイズの比較なんですが、

単純に、155の14は外形が537ミリで
155の65の方が、557ミリで誤差が20ミリ
大きくなります。

でもホイルは今の使えませんかね?10ミリしか
違いがないので、純正サイズに戻しても使えると
おもうんですが・・・どちらのサイズもホイル幅が5.5Jあれば
装着可能だと思います。

PBブランド商品についてなんですが、私はイエローハットの
プラクティバっていうタイヤ、夏タイヤに履いております。

はじめは、すぐひび割れたり減ったりするのかなと思って
たんですが、全然問題なく使えます。大事に使えば4年は
持ちます。大丈夫だと思います。

No.6

イエローハットで変えられるなら変えるようにして
内容聞いて見ると良いです

あとネットで見たらこんなのが書いてあった↓
特徴ってタイヤサイズが違うのですよ

ユニクロのポロシャツのMとLの特徴の違いを聞くのと同じです

同じ車でも違うタイヤサイズがグレードによってついていますよね

ホイール径とタイヤ内径は一緒でこの場合は14とか15ですが、一般的に14より15のほうが、タイヤ幅、軽自動車の場合、155とか165とかで、15のほうが幅広く165幅で、グリップがよく、スポーティになりますが、乗り心地は硬めになります

ってあったよ
普通に使えるんじゃね?
イエローハットに聞いてみてくださいね
違いとかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する