結婚してる人が優秀なのかのスレ見たけど、私は中小企業のSESで収入もあまり良くな…

回答4 + お礼1 HIT数 143 あ+ あ-

2024/12/16 10:06(更新日時)

結婚してる人が優秀なのかのスレ見たけど、私は中小企業のSESで収入もあまり良くない。社員で結婚してるのは2割前後。
ある時から3年間ほど大企業に派遣されたことがあるけど、そこの人たちは8割前後が結婚してた。マイカーマイホーム持ちも多い。
結婚は時代遅れとか今時持ち家なんて…みたいな声もあるけど、優秀な人は昔と変わらず結婚してるし家も買ってるんよね。
身近なところで言えば国立大学出た親戚とか、中学の同級生で成績上位組だった人もみんな結婚してる。
なんだか凄く格差を感じるね。

タグ

No.4197271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも婚姻届にサインする=結婚なので、ホームレス同士だって結婚できるし、中卒同士も結婚できるし、ハーバード大卒で一生独身もいる。
「今時、持ち家なんて」と言って賃貸に住み続けるのが、長い人生の中で一番お金の無駄…

No.2

>> 1 私はずっと結婚なんて…と思って生きてきたけど、大企業の社員の婚姻率を見たり、同窓会に行って当時一軍二軍だった人がみんな結婚してるのを見て考えが変わりました。
賢い生き方をしてるつもりだったけど、単に自分のレベルが低いだけだった。

No.3

自分も独身だが、40〜50代になっても独身の人たちって、職場でも変わり者というか…悪い人じゃないけど性格面で ん? と思うことが多い
自分もその年代になったらあんな風になるのかと思うと怖い

だからと言って既婚者みんながまともかと言われるとそうでもない…でも独身者のほうが変な人の確率は高いと思う

No.4

大事なのは、今、目の前にある仕事をきちんとやって、社会の一員としての役割を果たすこと。そして「この人と一緒にいたいな」と思う人が現れたら、結婚すればいい。周りは関係ない。あなた自身がどう生きたいか。

No.5

トヨタ自動車本体で働いてる友人が言ってました。
男性社員みんな20代のうちに美人見つけて結婚してしまうって。

そのかわり女性社員は結婚が遅いんだって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧