夫婦別姓、選択肢としてあっていいと思う。 名字が変わる事による煩雑な手続きの意…

回答7 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2024/12/16 14:27(更新日時)

夫婦別姓、選択肢としてあっていいと思う。
名字が変わる事による煩雑な手続きの意味を感じない。

逆に改名ももう少しハードル低くていいとお思う。
一生に一度の!親から子供への!プレゼント!と思うから字面読み方がエスカレートするんだから、改名しやすくして親がまずその名前使ってみたらいいと思う。

No.4197347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夫婦別姓はともかくあまり改名のハードル低すぎるとコロコロ名前変える人出てきそう。DQNネームの方は本当に可哀想だから改名はしやすいといいなと思います。

No.2

夫婦別姓は、何も利便性が分からない。
まき、という名前の女性が、伊達さんや原さんと結婚して、伊達巻、腹巻きになるのが嫌かと言われたら、本人は別に気にしてなかったりするし。

離婚、再婚が増えてるから、最近は、親子で苗字が違う人も結構いますよね。子連れ再婚して、お母さんは新しいお父さんの姓になったけど、子供は、前のお父さんの姓、もしくはお母さんの旧姓名乗ってるとか。

改名もどうかな。芸能人が芸名変えるみたいに気軽に変えられるのはちょっと、と思う。DQNネーム付ける親は、頭の足りない親だなと、学校や幼稚園、保育園の先生から思われるの覚悟でつけてるのかな、と思う。
私は、学校の先生とかにこいつの母ちゃん頭大丈夫?みたいに思われるような名前だけは絶対つけるまいと心に決めてたので。

No.3

夫婦別姓を、女性のワガママと切り捨てる保守派もいますからね。

No.4

世界で日本だけなんだっけ、夫婦別姓ができないのって。でも、世界の人達は困ってない?んだよね、たぶん。

改名に関しては、少なくとも未成年のうちはオッケーにしてあげたい。

No.5

個人の自由が社会を超えるのはおかしいと思うけどね。

姓はファミリーネームと言われるように属性を表しているんだから、結婚したら一つの姓になるのは当然といより、それが結婚っていうものだと思うけどね。

嫌なら結婚しなければいいんだよね。
ただし結婚と同等の権利が受けられるような仕組みに変えればいいと思う。
夫婦別姓を唱えるんじゃなくて、同等の権利が得られる仕組みにしろと訴えるべきなんだよね。
これなら同性婚も同時に解決できる。
でもこの手の人達はそれは嫌なんだよね。既存の社会を壊すことが目的だからね。

名の方は個人を表すので、どうしても嫌なら変えられるからね。
姓の方も変えられなくもないけど、これはちょっと難しいんだよね。

No.6

苗字自由にしていいと思います。マイナンバーで追えるし、戸籍もいらない。日本といくつかの国だけだよこの制度。

No.7

夫婦別姓をする事のリスクを回避できる術がきちんと出来てれば賛成。
今だって実質夫婦別姓と言える制度あるんだから、それで十分だと思うし、その制度を使ったことあるからこそ、それ以上をとやる意味が分からない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧