最近、高校時代からの友達が遊ぶときにお土産をくれました。 でも、開封済でした。…

回答3 + お礼2 HIT数 186 あ+ あ-

2024/12/16 17:02(更新日時)

最近、高校時代からの友達が遊ぶときにお土産をくれました。
でも、開封済でした。何故開封済かと言うと本人曰く、自分が食べたいから私に渡すお土産を開けて食べて美味しかったから、母親や友人に渡したあと、残りを私にお土産として渡してきました。
その友達は以前も同じ事をしてきたので、今回箱でくれるよね?と念押しをしたら案の定でした。
彼女に、人に渡すお土産は開封済ではなくて未開封の物を渡した方がいいよと伝えたら、自分用で買う予算がなかったからと逆ギレされ、
お土産の件は悪かったけど、私に対して気をつけてねと言ってきたんです。
と言うのも遊んだ時、彼氏から電話がかかってきて、彼女に出ても良いか?と伝え電話に出た事をネチネチ指摘してきてその話を持ち出され土産事件と関係無い話をすり替えてきました。

縁を切るべきでしょうか?、、、
説明が足りなかったら申し訳ございません。
最後までお読み頂きありがとうございました。

タグ

No.4197412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>自分が食べたいから私に渡すお土産を開けて食べて美味しかったから、母親や友人に渡したあと、残りを私にお土産として渡してきました。

これに関しては、主さんの立場になった人が「自分は開封済みでも大丈夫」なのか「開封済みの物は嫌だ」となる感想になるだけ。
嫌なら受け取らなきゃいいだけ。

>その友達は以前も同じ事をしてきたので、今回箱でくれるよね?と念押しをしたら案の定でした。

まず常識か非常識かの考え方は一旦無視をして、友達が人に渡す際は「開封済みの物」を渡す人と以前から認識にしてたわけじゃない。
友達の渡し方も私はあまり宜しくないと思いますよ、相手方が不快になる可能性はあるからね。
ただそのことに友達は気づいてなくむしろ問題ないと思ってるんだよ。
どんな事情でも人様からのお土産には変わりないわけで「今回は箱で貰えるよね?」と貰う側がケチをつけるような伝え方にしてしまうから、相手からしたら「頂く側がなんでそんな言い方なの?」と逆ギレになってしまうと思うな。

お土産の渡し方が自分にとって常識外、気にくわないと判断してるなら「お土産いらないからね」と事前に伝えてたらいいと思いますよ。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

常識は外れてますよね。開封済みのお土産なんて汗

予算がなくて買えなかったんだったら「今回、お金たりなくて。次はちゃんと買ってくるね、ごめんね」と言われてお土産無しのほうがよっぽどましです。

相談者さんはちゃんとお土産渡したりしていますか?

ちゃんと渡しているなら貴方のことを下に見ているとしか思えませんね。

私なら迷わず縁切りします。

というか、もともと合わないんじゃないですか?

No.4

>> 1 >自分が食べたいから私に渡すお土産を開けて食べて美味しかったから、母親や友人に渡したあと、残りを私にお土産として渡してきました。 … ありがとうございます。
私の伝え方が間違っておりました。
今度から事前にお土産要らないと伝えます

No.5

>> 3 常識は外れてますよね。開封済みのお土産なんて汗 予算がなくて買えなかったんだったら「今回、お金たりなくて。次はちゃんと買ってくるね、ご… 昔から合いませんでした。常識無い事は度々ありましたが、お土産を開封してまで渡してくるとは思いませんでした。

私自身、人にあげる時は紙袋に入れて、未開封の物をお渡ししてますので余計気になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧