バイトに中々受からないです。 友人や恋人に相談した所 「志望動機は、なぜバイ…
バイトに中々受からないです。
友人や恋人に相談した所
「志望動機は、なぜバイトしようとしたのか・なぜその店で働こうと思ったのかを繋げて言う。あとは、自分の長所を経験と繋げて言ったら良いかも」とアドバイスされました。
具体例としては
「お菓子を作る事が好きで 元々人と喋る仕事に興味があったので ケーキ屋に応募しました。
他には、両親や兄妹は飲食での接客業を行っているけど 自分はそれ以外の分野での接客の方が向いてると思い、元々パソコンや機械を触るのが好きで家電製品にしました。 長所は長年バレーボールを続けてきたので 体力や臨機応変に動く事が出来ます。とか」と言われました。
自分には他人に話せる程の長所なんて無いし そこまで細かく話せる事ができないので、成る程という気持ちと同時に凄いと感じてしまいました。
元々初対面の人と話す事や面接が苦手で テンパって上手く話せないことが多い事や
どう考えたら上記の様な理由を作れるのか分かりません。
バイト面接の際の志望動機・アピールポイントはどの様に言ったか・どうしたら上記の様に綺麗な文を作れるか
皆さんの考えをお聞きしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実際の仕事内容に対して志望動機が離れていると、すぐ辞めそうって思われがちかもしれない。
ケーキ屋のバイトなら、接客業以上に裏方の方が多くて(クリームの仕込みとか)、かなり力仕事だったりする。あとは花屋とかでも接客より水仕事が多くてきつかったり。
〇〇をする仕事に興味があって、というのは限定的になってしまうから、〇〇に関わる仕事をしたくて、と言い換えるだけでも結構変わる。実際に仕事してる人から審査されるってなると、仕事内容へは掘り下げすぎないほうが無難かも。
自分のイメージする仕事と、相手が実際に目にしている仕事は常に違うかもしれないって意識を持つだけでまず一歩進むと思う
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧