バイトって、そんなに一生懸命やらなくていいですよね?? 飲食店で人生初バイトを…

回答22 + お礼0 HIT数 1054 あ+ あ-

2024/12/19 08:31(更新日時)

バイトって、そんなに一生懸命やらなくていいですよね??
飲食店で人生初バイトを初めて、3ヶ月くらいの学生です。店長や一部の先輩は怖いし、こっちの事情を考えてくれないし、体調不良で休む時は代わり探さないといけないし、求められる水準は高いし、1人に課せられる仕事量が多すぎます。
先日、ピーク時に17人のオーダーを一気に取るなどしていたらパニックになってしまい、お客様のエスコートでミスをしてしまいました。その後、店長から「前より仕事できなくなってるよ」と言われ、普通に傷つきました。
「プロであれ」とか言われるんですが、こっちはアルバイトですよ?なんで社員と同じレベルで動くことが当たり前に要求されるんですか。
あと先日、厨房から二つの料理を運ぶ時に、「これ相当重いから、両方持って行ったら途中で落とすかも…」と思って一つだけを先に運んだら、厨房にいた先輩アルバイト(年上の男性)に「なんで二つ持っていかないの!!バカなの!?笑」と言われました。
そりゃ一気に運べた方が良いでしょうが、体格の大きい男性と、身長150もない女の私では、腕力ってもんが違うから仕方ないのでは…
途中で落としたら怒られるどころじゃすまないし。
なんか…アルバイトってこんなに苦労しなきゃならないものでしょうか。心が疲れます。
でも新しいバイト先にしたからと言って、待遇が良くなるとも限らないし…

24/12/16 20:17 追記
なんか誹謗中傷されててワロタ

No.4197562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

少なくとも勤務時間は、一生懸命、真面目にやってください。
お金をもらっているんですから。
でも社員じゃないので、オフの時に仕事のこととか考えなくていいと思いますよ。

No.2

お金貰ってる以上、しっかりやるのが
当然ですよ。
どんな性格してんの?
何処でも嫌がられて続かなくなるよ。

正社員はあなたのような無知なバイトの
指導したり仕事内容も他にあるからね。

No.3

主が飲食店に行ったとき、そこのスタッフを見てバイトか社員か見分けがつきますか?
バイトの人だったらおかしな接客をされても仕方ないと思いますが?

No.4

お金を貰うからにはプロの仕事をしなくては。学生とは違います。

ただ、向き不向きがあるので、主さんはそこに向いていないのかもしれません。しばらくは一生懸命やってみて、どうしてもその仕事が務まらないなら、他のバイトに変わるのもアリです。

No.5

ひとつづつ運んだのは正解です それをけなす先輩は素人です
プロは仕事が早いのではなく確実にこなすことですから先輩の言葉は気にしないように・・

No.6

仕事は一所懸命やりましょう。

No.7

他のみなさんの意見は誹謗中傷ではなく批判です

仕事内容にも向き不向きがありますから、別のバイトを探してみてもいいかもしれませんね
ただ、どの職場にも一定数嫌な言い方をする人や怖い人がいることは覚えておいてください

No.8

後半の「落としたら不味いので、1つずつ運んだ」は正解です。

ダメにしたら、調理した人の作業まで台無しになってしまいますし、ここはそいつが馬鹿だと思いますよ。
相手が女子学生で、大の大人、男性より体力面で劣ることが分からないのだから、そいつは辞めた方が良いかもしれないですね。

ただ、、、主さんにも考えて欲しいことがあります。
確かに文面を見ると、きつそうな感じはしますし、もう少し気持ちに余裕の持てる職場の方が良い印象があります。

ただ、「アルバイトは一生懸命やらなくて良い」という発想は間違えです。

社長であれ、何であれ、与えられた仕事に全力で取り組むことです。

給料もらっているのですよね?

仕事とはそういうもので、嫌なことがあって当たり前です(あからさまなハラスメント行為は論外として)

嫌味を言われている時間もお金になっているのです。

何もしないでお金って入ってきますか?
あるとしたら、親からもらうお小遣いとかでしょう?
その辺が少し甘いです。

まあ、あまりにもきついと思ったら、仕事を変えた方が良いです。
ただ、変わっても一生懸命やる、これは変わらないです。

アルバイトに社員級の仕事をやらせるとか、それはおかしいですが、バイトにできる精一杯を目指してください。

あと、、、「休むなら代わりを探せ」
これは本当は、社員なり、店長の仕事です。
バイトに任せ過ぎですね。

No.9

当たり前の指摘を「誹謗中傷」と捉えるとはね…。

お客にとっては、正社員もバイトも関係ありません。
お金もらってる限りは、ちゃんと仕事しましょう。

No.10

バイトとはいえ、仕事はしっかりしたほうがいいですが
向き不向きはあります。
そこでは、雇い主はバイトの体格の差を考慮せず
同じ働きを求められるということでしょう。
最初から対応できそうな人を雇うべきとも思うかもしれませんが、
対応できそうな人が来なかったのか?小柄でも対応しろという
考えなのでしょうかね。
(以前、小柄な女性でも配膳に慣れていて
力がある人がいたのかは。。疑問ですが)

>。。。待遇が良くなるとも限らないし
飲食業のバイトをするにしても
今の所は。。居酒屋とかですか?
ファミレスとか、カフェとかの方が
重くないものが多いと思いますので
たとえ時給が今の所より少し下がっても、
要求されるものは低くなるかもしれませんね。
あなたができそうなところでバイトするといいでしょう。

バイトする前に、その店かチェーン店があれば
同じ店いに客として行ってみて、
やっていけそうかチェックするといいですよ。
今の店は客として行ったことがある店だったのでしょうか?
やれると思っても、できないこともありますからね。。
待遇(時給)だけでなくて、長期的に続けたいならば
自分の能力や限界を考慮した上で、
長期でやっていけるか下調べするといいでしょう。

就職なども同様です。バイトの段階で
自己分析、働く場所の分析(会社、仕事)も
しておくのも良いでしょう。

No.11

客からしたら社員もバイトも同じ
バイトに不満を持てばクレームは店に来る

まあ、主は接客業は向かないから接客しない仕事を探してみては?
もちろん工場で仕事だからと適当にはできないが(笑)

No.12

◯スク○とか、◯マトといった配送センターは一部酷いぞ。。。

エンドユーザーが見ていないからって、品物を蹴飛ばしたり、商品が乗った台車を蹴飛ばしたり、酷いものだった。

自分のところに来る品物、親しい人に贈った品物がそういう扱いをされたらどう思う?

こういう輩は、客が見てようが見てまいが碌な仕事ができないと思う。
職業意識の「し」の字も無い。

こういうのを反面教師にして欲しい。。。

とにかく言い訳をしない、ということ。

「バイトだから」、「新人だから」、「学生だから」、「この仕事向いていないから」とか言わない。

3年くらい経って、このスレ(貼り付けて残して)みたら、
今の稚拙さを感じると思う。

そのときは「お前たち、言い訳しないでやれ!」と頭ごなしに叱るのではなく、
優しく諭してあげてください。

そのときは、おかしな奴(2個同時に持っていけ!とか言った奴)なんか遥か彼方の下の立場になっているよ。

No.13

環境がよくなかったのかもしれませんが
飲食店は時間帯によっては忙しいですしスピードも求められますよね。
お客さんからしてみれば、バイトでも店員なんですよね。
主さんの事ではないですが、こういう店員がいるから、来店したくないと思われたら不評にも繋がりますし
もし身体的にもキツイのであれば、工場などで働くのもよいかもしれませんね。

No.14

安い時給でいいように使われるって感じたらもうやってられなくなりますよね
学生のうちに色々なバイト経験してみたら?

No.15

時給以上の仕事はしなくていいです。
最低時給であれやれこれやれという時代は終わりました。そんなに求めるなら時給3000円出してください。出せないならやめます。これで良いんです。

No.16

飲食店って結構ハードですよ。
バイトでもスキル求められるし。
他の業種に行った方が良いですよ。
主様に飲食は合っていないのですよ。

No.17

主さんは別に仕事を軽んじてるわけじゃないような。むさろ真面目にこなそうとしてるような。
ただ、世の中には自分に合う仕事(バイトも然り)があるので、それを探した方がいいかも。若い学生さんだったらたくさんあると思う。
ちなみに私も150㎝そこそこで非力。
力仕事や接客は絶対無理なので、バイトはそれ以外で選びました。

No.18

飲食系ですか?
それだとそういう馬鹿らしい風潮あるところ多いので、業界変えた方がいいですよ。

大体低学歴のイキりが馬鹿丸出しで持論が正義と思い込んで恥ずかしげもなく大騒ぎするのが、数名湧いてます。

そもそも男女と体格差の違いで、体力や腕力にどのくらい差があるのか、
普通の脳みその人間なら一目瞭然なのに、それすらわからない馬鹿なんですから。

常識のあるまともな人ばかりの職場もあると思いますが、飲食系バイトだと相当レアです。
基本はそこで本気でイキッてるアホは、相当人間レベル低いと思って良いです。
他の業界でバイトしましょう。

そして非力なら、重いものを運んだりする仕事はやめた方がいいです。

No.19

削除されたレス (自レス削除)

No.20

お気持ちはわかります。
バイトなのに、お給料安いのにって思いますよね…
でも、残念ながら、仕事ってそんなもんなんです…
私は正社員、非正規で色々な職場を経験してきましたが、どこもきつかったです…
非正規でも、正社員と同じレベルかそれ以上を求められました…
楽な仕事ってないんです…
でも、体力的にキツすぎるなら、事務系とか他の業界を考えてみたらどうですか?
飲食業界が向いていないのかもしれないですよ。
事務系では、頭の良さとか別の能力を求められるかもしれないですが、向いてるなら、多少は楽になるかもしれないです。
でも、まだ入ったばかりだから、もう少し粘ってみると良いとは思います。
転職も大変だから…
でも、苦労って人生の宝になりますよ!
主さんが真面目なのは、文章から伝わってきます!
今頑張っていることは、決して無駄にはならないですよ!
応援しています!!
無理し過ぎず頑張ってね!

No.21

結局パニクってオーダー取れない、は
結果として何も成果を上げてないので仕事してないも同然。

プロ並みに出来なくてもいいけど
やらなくちゃいけないことはこなさないと。

No.22

まぁ飲食のバイトはそういうもんです。
他の業種で探すと良いと思いますよ。

ちなみに、バイトだろうと一生懸命やらないといけないのは当たり前です。

でも。

それと、
「バカなの?」とか言ってくる人がいる職場だというのは別の話。

そんな職場なら嫌気がさして当たり前です。

他に環境が良いところもあると思いますので、別の、良い人たちの多い職場のバイトを探して、一生懸命やりましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました