至急です。大好きな友達から「死にたい」って送られて、電話きました。小さい頃から一…
至急です。大好きな友達から「死にたい」って送られて、電話きました。小さい頃から一緒にいる幼馴染みです。小さい頃から家庭環境が悪くて泣いていたりして、病んでるの見てました。
でも今、何て返せばいいかわかりません。何返しても死んでしまいそうでこわいです。今送ろうかなって考えてるのが
「本当に辛いときは死んでもいいかもしれないそれがあなたが決めた一番なら、でもそれがほんとに自分の一番なのかよく考えてほしい」
と、送ろうかなって思ってます。あんまり長々書くのは相手が辛いかなって思うので。
こんな言葉にしたらって?ってできるだけ短めでアドバイスください!!!
自分で考えろって感じですが、全然頭回りません真面目に助けてくださいお願いします。
嘘つけ!って思われても仕方ない話のないようですがどうか私の友達を助けてくれる方ほんとにお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたしの親友も家庭環境が悪くそう言った時期がありました。
でも彼女は心が強かったから「死にたい」とは言葉にはしませんでした
本当に大切な友達だったから、悪いことではありますが、「一緒にちょっと逃げない?」と誘って2人で2日間一緒に家出をしました
こっぴどく叱られたけど親友は親とちゃんと話して、通じなくて児童相談所などもいって、
今ではとても楽しく暮らしています
死にたいと思っているのなら、それ以上に今生きるための希望を差し出す
それが他人の立場からできることだと思います
「自分が1番でいいから本当にまだ逃げ道がないか考えてみて。1人でできないなら助かるよ」
助かると言うことを伝えるだけで救われると思いますよ
死にたい程つらいんだね。
聞くぐらいしかできないかもしれないけど、
良ければ話を聞かせてほしい。
できるなら助けたい。
私はあなたのことが大切だよ。
助けたい、大切な存在だからできれば死なないでほしい
ということは伝えてもいいんじゃないでしょうか。
死にたいには敢えて触れなくていいと思います。
死にたい=(何かしらあって)消えたい、居なくなりたい。
物理的な意味では無いですし、「どした?時間あるなら話し聞くよ」くらいでいいかと。
主さんのセリフで万が一があると、主さんは一生後悔しないかな?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 318HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 238HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 219HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 219HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧