北九州のマクド事件の犯人はまだ捕まってないそうですがなぜ捕まらないのでしょうか?…

回答9 + お礼5 HIT数 385 あ+ あ-

2024/12/17 11:59(更新日時)

北九州のマクド事件の犯人はまだ捕まってないそうですがなぜ捕まらないのでしょうか?本当に許せないです、僕も同じ中3なので胸が苦しいです。塾帰りにマックを寄っただけなのに無差別に刺されるとか酷過ぎます。仮に捕まったとしても死刑にはならないで牢屋に数年間閉じ込めるだけ子供の未来を奪っといて納得いきません。今回の事件関係なく殺人を犯しても死刑にならない事があるのは理解出来ません。僕は死んで償った方が遺族も納得いくはずです。

タグ

No.4197803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-12-17 00:26
匿名さん5 ( )

精神鑑定で責任能力がないと認められたら別だけど、このケースだと死刑になるんじゃないかと思うけどね。

何故捕まえられないのかと言っても、例えば東京メトロ・白金高輪駅硫酸事件でも防犯カメラの分析から足取りは追えたけど、逮捕まで4日くらいかかっているからね。
現状どこまで把握できているか分からないけど、追跡も簡単ではないんだと思うよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう忘れてる?

京アニ、クリニック、ススキノ〜ガソリン撒き事件

No.2

>> 1 回答ありがとうございます

僕も忘れられない事件がいくつかあります。そういう人の心理を知りたいです

No.3

犯人には申し訳ありませんでした。とはやく謝罪謝罪をしてもらいたい。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます

これはご自身のことですか?

No.5

精神鑑定で責任能力がないと認められたら別だけど、このケースだと死刑になるんじゃないかと思うけどね。

何故捕まえられないのかと言っても、例えば東京メトロ・白金高輪駅硫酸事件でも防犯カメラの分析から足取りは追えたけど、逮捕まで4日くらいかかっているからね。
現状どこまで把握できているか分からないけど、追跡も簡単ではないんだと思うよ。

No.6

じつは、因果応報だったりして😱

No.7

>> 5 精神鑑定で責任能力がないと認められたら別だけど、このケースだと死刑になるんじゃないかと思うけどね。 何故捕まえられないのかと言っても、… 回答ありがとうございます

分かりやすい解説ありがとうございます、警察関係者の人たちには頑張ってもらい犯人確保を願いたいです

No.8

>> 6 じつは、因果応報だったりして😱 回答ありがとうございます

それは無いと思います

No.9

被害者にも世間にも謝罪してもらう!

No.10

>> 9 回答ありがとうございます

ですね!

No.11

現行犯で取り押さえられれば一番でしたが、今回は犯人が刃物を持っていた事や倒れた中学生達の救護で店員もお客も精一杯だったと思われます。

中学生男子とは全く面識もなく、すぐに逃亡した事から現在は周辺の防犯カメラのデータを回収して捜査しているでしょう。
犯人の足取りは事件前後含めて調べますが、現場から遠のくほど防犯かカメラのチェック範囲の長さも膨大に広がります。
その録画を捜査員たちは早送りする事なく、見続ける作業は気が遠くなるレベルです。

そして犯人の足取りがわかったとしても、何処の誰かを特定するには聞き込みやパトロールなど足でかせぐしかありません。

人物がほぼ特定できたら、今度は逮捕状を取る為に犯行に関わっていた根拠や証拠集めが必要です。

捜査本部は立ち上がっていますし人員も多く導入された筈なので、そこまで長くは掛からないとは思いますが…。

無差別通り魔で殺人及び殺人未遂、それぞれ一刺しで深く入るほどの強い殺意があったので無期懲役以上にはなるのではないでしょうか。
精神鑑定は入ると思いますが、仮に統合失調症などでは責任能力は認められます。京アニ事件などがそうですね。

被害に遭われた中学生の男の子、女の子の遺族、そして2人のお友達など精神的な苦痛は計り知れないです。
同い年の主さんやその周囲のお友達も事件の報道を見て不安感があったら、迷わずきちんと大人に相談してくださいね。

No.12

情報が不安定なときに「男にキモいと言ったから刺された因果応報」とか言ってる頭の悪いやついるな
今までの事件から、なーんにも学んでないんだな
そして被害者を叩いたり、別人を犯人として叩いたりするんだろうな

No.13

謝罪するような気持ちの持ち主なら
人殺しはしないよ
人を殺してもなんとも思わないから
殺すんだよ
いかれてるんだよきっと
普通の人は、人なんて殺さないからね。

No.14

付近の防犯カメラの映像が公開されないのには理由があるのかな
罪に問えない人の仕業なのか…

この現場ってトキワ精神保健事務所と近いんですかね
精神的な問題を抱える家族や本人と向き合って、精神病院と繋げる手助けをしているらしく
代表者の方が原作のマンガがあるので読んでみてほしいです
タイトルだけを見ると少しショッキングですが、ちゃんと読むとかなり考えさせられます
話がそれちゃってスミマセン

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧