飲食店でアルバイトをしています。(週2で今働いて2ヶ月目になるかならないか位です…

回答2 + お礼0 HIT数 125 あ+ あ-

2024/12/17 02:25(更新日時)

飲食店でアルバイトをしています。(週2で今働いて2ヶ月目になるかならないか位です)
お昼時の話ですがお店がすごく混みました。レジには長蛇の列が出来食事の提供も20~30分掛かる状態でした。私はレジで会計の担当をしていてお客様には大変混み合っていて提供に時間が掛かることを伝えそれでもいいよと言って頂いた方は注文を承るという対応をしていました。すると上の人が○○さんレジを早く回し過ぎ、そんなに注文受けても提供出来ないよと言われました。(私はその都度上の人に提供にどれ位掛かるかを聞き注文を受けてもいいかも聞いた上でOKと言われたので行動していただけなのですが)
最終的に上の人に提供が間に合わないから○○さんもレジじゃなく提供に回ってと言われ提供に回ることになりました。(この時点でレジには誰もいなくなりました)私は何も言わずにお客様を待たせるのは駄目だと思い提供する最中も申し訳ございません、ただいま提供に時間がかかってしまい注文を一時ストップしています。みたいな感じで繰り返し繰り返し並んでいるお客様に伝わるように大声で?伝えました。
するとまた上の人がそんな声かけもしなくていい、提供だけに集中してと言われました。しまいにはお金を払って待たせるのとお金を払わないで待たせるのだったら後者の方がお客様はイライラしないと言われました。
私的にはどちらでも待たせられるのは同じだし状況がわからないまま待たされるのも嫌な気持ちになるのでは?と思いお客様に注文がストップしていることを伝えようとして大声で伝えたのですが…。
私のやり方が間違っているのでしょうか?反省しています。
皆さんは事前に時間が掛かることを伝えた上でお金を払って待たされるのと何の事情も伝わらずお金を払わないで待たせるのとどちらが嫌な気分になりますか?

24/12/17 02:16 追記
ちなみにイートインコーナーの中にお店があるので客席はありません。レジでオーダーを聞いて先にお支払を済ませてもらいその後商品を提供という流れです。レジというのはオーダーのことを指しています。説明不足でした。

24/12/17 02:25 追記
以前は声をかけていなかったのですがある日そうしていると何人かのお客様が何でそれを教えてくれないのと10分位ずーっと言われました。他にも私が作ったものではありませんが提供された商品が冷えていて不味かったと怒られたこともあります。結局私の名前でクレームも何件か入れられて上の人にも怒られました。もう怒られるのは嫌だったのです。

タグ

No.4197806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正しい事をしてるとは思うけど、週2で2ヶ月経たない人がやる行動ではないと思います。
何かその店のやり方があるのかも知れませんよ。
どんなに親切な事でも1人がやってしまうとお客様は「前はこうだった!」「違う人はやってくれた!」と次からめんどくさい事になる場合があります。
やらなかった作業や、やらなくても済む仕事が増えると揉め事の元になる場合がありますよ。

No.2

飲食店で働いた経験がありますが…
私はオーダー、提供優先と教わりました、お店によるかもしれませんが。
理由は単純に、「空腹のお客さんはイライラしやすくクレームにつながりやすい」からだそうです。
人によっては空腹ってイライラしやすいんだそうですよ、私には理解できませんが。
でも確かに、飲食店で働いていた時のクレームって、料理が来ない、遅い、提供の順番が前後したなど、提供前の段階のものばかりなんですよね。
だからこれはその通りなのかと思います。

なので、満腹になったお客さんはとりあえず後回し。
でも、周りのお客さんに理解してもらうために、大きめの声で「いまこんな状況なんで時間かかってまーす!」って伝えるの、結構大事なんですよね。
私も必要以上にバタバタしますよ、私はこんなに急いでるけど間に合ってませんアピール。笑
そしたら大抵のお客さんは、大変だねとか、忙しそうだね、と気遣ってくださいました。
状況がそんなだから仕方ないね、とお客さんに納得してもらうのが一番ですから。
厨房にいる人だと、クレームを直接受けることが少ないので好き勝手言われてイライラしたなぁ、こっちの身になれよって。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧