片付けや掃除がとても苦手です。 嫌いとまではいきませんが、年に一回限りです。 …

回答5 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2024/12/17 09:25(更新日時)

片付けや掃除がとても苦手です。
嫌いとまではいきませんが、年に一回限りです。
物欲はほぼないので物が増える事はありません。
それに時間も結構掛かりまして約5時間以上はかかります。どうやってやろうか?と試行錯誤する事が非常に多く悩んでばかりいてずっと立ちっぱなしです。
部屋は六畳です。
終わった後はとてもへとへとです。
これって苦手分野だからですか?

タグ

No.4197921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

縦に積んでおいて無地のカーテンで隠して、床を広く見せておいたら?

No.2

考えすぎちゃうのかな?
そこまで物が多くないなら掃除機かけて拭き掃除するくらいでいいと思う。

No.3

まず要らない物から順番に捨てて行きましょう。そして必要な物を整理して掃除機(コードレスが良い)をかけて芳香剤をふって終わりです。そんなに掃除は難しくありません。
捨てるものは思い切って捨てないとかたずかないですよ

No.4

私男ですが、私も苦手です、掃除は上からして行くと云うのが、一応の基本のとなってますが、だからシンクの周りを掃除したら、30分休憩して、食器棚や戸棚の周りを拭き掃除したら、また30分休憩して箪笥や押し入れのの周りを拭き掃除したらまた、30分休憩して、洗濯物が溜まってたら、午前と午後に分けて洗濯したりして、最後に床や畳を掃除機で掃除したらどうですか、一度にしようとすると疲れると思うし、簡単な掃除から始めて、手間が掛かる掃除は主さんが時間のある時にしたらどうかな、

No.5

「それに時間も結構掛かりまして約5時間以上はかかります」これだけの時間をかけられるということは好きなことなのだと思います。短時間で完ぺきにこなそうとする理想(裁判官)が自分を責めているだけなのだと思います。年に一度の掃除、理想を横に置いといて自分の時間を楽しんでください。人とは違う自分を楽しめるといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧