大切な祖母が亡くなって2年経ちます、母子家庭で母以上に愛情を持って接してくれ、と…

回答3 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2024/12/17 13:06(更新日時)

大切な祖母が亡くなって2年経ちます、母子家庭で母以上に愛情を持って接してくれ、とにかく感謝でいっぱいです。学費や免許など、金銭的負担もしてくれ、不自由なくしてくれました。母はそんな実の親である祖母のお墓参りにも行かづ、「あの人はどうの」こんな文句いたいのをよく言ってます。母と祖母の軋轢はあったと思いますし、亡くなった今も嫌ってます。本心では亡くなって悲しんでると思いますか?

タグ

No.4197985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんががどういう人かわからないので何とも言えませんが、

例えば元々強がりで、口では悪く言うけど根は優しい人なら、心では悲しんでいるかも。

でももし淡白な性格なら何も思ってない可能性も高い。

もしお母さんの性格が原因で離婚していて、学費などもただ余裕がないというよりお母さんが子供のために出したがらなかったとか、そういうお母さんの性格を知っているからこそお祖母さんが「私が親代わりにならないと」と思った経緯があるならば、お母さんは他人に興味なく自分だけが可愛いタイプかもしれない。その場合、いなくなっても悲しいなどという感情も湧かない可能性ある。もし極端に他人に興味なければ発達障害などあるかもしれない。

もし他人に興味ない訳ではなく、元々ただお祖母さんとお母さんの反りが合わなかっただけなら、心では多少は悲しいかも。親子でも性格は違うし合う合わないあるから、合わなければ血が繋がってても仲良くはなれない。そういう関係だったなら、悲しくても不満の方が多い人もいるかも。

No.2

察するに、祖母は孫のあなたには甘々で、その代りに娘(母)にはいつも厳しく文句ばかりを言ってきた可能性はありそうですね。
勿論、母にも問題はあるのでしょうが、人は誰かに認めてもらいたい、褒めてもらいたい、優しくしてもらいたいと幾つになっても思うものなので、不満もあっただろうし、もしかしたらあなたへの嫉妬もあったかもしれないので、まだまだ悲しみよりも不満の方が優っているのかもしれませんね。
でもいつかは母親(祖母)の有難さ、大変さ、申し訳なさを感じる時が来ると思うけどね。

No.3

それは全く分かりません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧