面接で嘘をついてしまいました。 ここで懺悔させてください。 登山が好きと…

回答7 + お礼6 HIT数 280 あ+ あ-

2024/12/18 12:17(更新日時)

面接で嘘をついてしまいました。
ここで懺悔させてください。

登山が好きという話で標高1000mの山を登ったのに4000mと言ってしまいました。
自分が登った山の標高を全く知らなかったのでテキトーに言いました。
正直に知らないと答えればよかったととても後悔しています。

嘘をつこうがつくまいが、私が採用されることは無いであろう企業ではありましたが、自分の人間性にガッカリしてます。
今後は正直に生きていきます。

タグ

No.4198001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-12-17 12:40
匿名さん5 ( )

削除投票

面接で多少盛って話すのはアリだと思いますが、さすがに4000Mだと富士山より高い山だから、海外まで行ってかなり本格的な登山をしている人になりますよね。
もし面接相手が登山経験豊富だったら、色々と突っ込んで聞かれて完成アウトでしたね。
面接とかなら突っ込んで聞かれても交わせるぐらいの嘘にとどめておいた方が無難かと思います。

No.1 2024-12-17 12:19
匿名さん1 ( )

削除投票

そんな些細な嘘、誰でもついてます。
面接で馬鹿正直な人っていないと思います。
会社の営業だってそうじゃないですか。
ユーザーが損しかしない駄目な商品だって売らないと駄目です。
客にこんな商品買っては駄目です、なんて言ってたら仕事になりません。
まあ、4000メートルは富士山より高いし、プロ級の腕が求められたりするのでしょうか。
登山好きのマニアに突っ込まれたら嘘がめくれちゃう事もあるかもしれません。
だから、その場合に困るのはあなただから、そういう意味ではこの嘘をつくべきではなかったのかもしれませんね。
ついて良い嘘と悪い嘘があるので、そこはしっかり判断しましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

面接で多少盛って話すのはアリだと思いますが、さすがに4000Mだと富士山より高い山だから、海外まで行ってかなり本格的な登山をしている人になりますよね。
もし面接相手が登山経験豊富だったら、色々と突っ込んで聞かれて完成アウトでしたね。
面接とかなら突っ込んで聞かれても交わせるぐらいの嘘にとどめておいた方が無難かと思います。

No.1

そんな些細な嘘、誰でもついてます。
面接で馬鹿正直な人っていないと思います。
会社の営業だってそうじゃないですか。
ユーザーが損しかしない駄目な商品だって売らないと駄目です。
客にこんな商品買っては駄目です、なんて言ってたら仕事になりません。
まあ、4000メートルは富士山より高いし、プロ級の腕が求められたりするのでしょうか。
登山好きのマニアに突っ込まれたら嘘がめくれちゃう事もあるかもしれません。
だから、その場合に困るのはあなただから、そういう意味ではこの嘘をつくべきではなかったのかもしれませんね。
ついて良い嘘と悪い嘘があるので、そこはしっかり判断しましょう。

No.2

大丈夫ですよ!そんなウソやばいほどついてきたんで笑笑反省してる時点で貴方は素敵な方です。自分も見習います笑

No.3

ついて大丈夫な嘘です。入学してもない大学を卒業したって嘘ついた大人が沢山存在してますから。本人はバレない。と思ってますがバレますよ。

No.4

懺悔できる時点で、主さんは真っ当な人間性があります。

生涯で、嘘を1つもついたことがない人間こそ、まずいませんから。

No.6

4000m級の山は日本に無いらしいよ。
いいじゃん、入社した時に聞かれたら
「えっ…自分、4000mって言ってましたか?自分は1000mって言ったつもりでした(汗)」で済むような話

No.7

>> 1 そんな些細な嘘、誰でもついてます。 面接で馬鹿正直な人っていないと思います。 会社の営業だってそうじゃないですか。 ユーザーが損しかし… ありがとうございます。
たしかに、正直でいれば良いってものでも無いですね!
今回のような調べればすぐにわかる嘘はマズイですよね。気を付けます。

No.8

>> 2 大丈夫ですよ!そんなウソやばいほどついてきたんで笑笑反省してる時点で貴方は素敵な方です。自分も見習います笑 そうなんですか!?
気持ちが軽くなりました笑
ありがとうございます。

No.9

>> 3 ついて大丈夫な嘘です。入学してもない大学を卒業したって嘘ついた大人が沢山存在してますから。本人はバレない。と思ってますがバレますよ。 そんな嘘をつく人がいるんですか!?
自分はまだマシな方だと思えました…
ありがとうございます。

No.10

>> 4 懺悔できる時点で、主さんは真っ当な人間性があります。 生涯で、嘘を1つもついたことがない人間こそ、まずいませんから。 ありがとうございます。
そう言ってもらえてホッとしました。
今回はいろいろとマズイ嘘だったので、今後は気をつけようと思います。

No.11

>> 5 面接で多少盛って話すのはアリだと思いますが、さすがに4000Mだと富士山より高い山だから、海外まで行ってかなり本格的な登山をしている人になり… ありがとうございます。
テキトーに言うにしたって4000Mはアホすぎました。後で調べてビックリでした。
登山が好きと言ったくせに無知なのがバレますね…
気をつけます。

No.12

>> 6 4000m級の山は日本に無いらしいよ。 いいじゃん、入社した時に聞かれたら 「えっ…自分、4000mって言ってましたか?自分は1000m… ありがとうございます。
私も後で調べて焦りました。
とぼけちゃえばいいんですね笑

No.13

私も主さんを見習って、正直に生きていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧