家族が認知症って最悪だ。 朝、父に頼まれて叔母と私で28日に法事の予約したのに…

回答3 + お礼1 HIT数 153 あ+ あ-

2024/12/17 15:27(更新日時)

家族が認知症って最悪だ。
朝、父に頼まれて叔母と私で28日に法事の予約したのに、帰ってきてそのことを説明したら、父が「のけ者にされた。」と怒って困っている。説明しても話が通じない。28日が法事なのに、今日法事に行こうとするし、頭がおかしい。気に入らないことがあると物に当たるから質が悪い。襖やドアを渾身の力で閉めて大きな物音を立てたりして、心臓に悪いです。
認知症の話をすると声を荒げて怒鳴り散らすので、手が付けられない。頼むときと頼まれるときで態度が豹変するのも嫌いです。父の問題を解決するために頼んでいるのに、罵倒や無視をしてきます。しかも、自分が悪いとはこれっぽちも思っていません。傲慢な態度が、鼻につきます。問題が山積みになっていてその対応もしなければいけないので、胃が痛いです。だから、現実逃避してます。

No.4198078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-12-17 15:00
匿名さん2 ( )

削除投票

認知症なんだから、頭がおかしいのは当たり前。
感情抑制機能が低下しているから怒りっぽくなる。
病気のせいなので、父親が悪いわけではない。
そこを割り切って接しないと、疲れますよ。

No.3 2024-12-17 15:08
匿名さん3 ( )

削除投票

認知症の祖母の介護をしていました。
現在は義母の介護をしています。

お父さまの介護申請はお済ですか?
認知症は介護認定されますよ。
子育てと違って終わりが見えないのが
介護の辛いところです。
家族では支えきれなくなってきます。
地域包括にぜひ連絡してみてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 要介護・要支援認定のためには訪問調査と主治医の意見書が必要なのですが、父が病院を受診するのを強く拒絶しているので、難しいです。地域包括支援センターから、父に病院を受診するよう説得してもらえないか相談しましたが無理でした。後期高齢者講習の認知機能検査に落ちて警察署に提出する専門医の診断書を書いてもらった以降、運動しているから問題ないと言って病院を拒否し続けてます。もう諦めています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧