週末に私の実家でクリスマスパーティーをしようと誘われて家族3人で行く予定でした。…
週末に私の実家でクリスマスパーティーをしようと誘われて家族3人で行く予定でした。しかし突然旦那に「週末友達に誘われたから飲みに行って来てもいい?」と言われました。
その日は実家のクリパに行くんじゃなかった?と言うと「そっか、忘れてた。まぁ詳細決まってないから(友達に)聞いてみてね〜」と。
その時点で即断りを入れようとしないことにモヤっとしたのですが、そのあとに再度どうするのか聞いたら「俺がいなくても子供と2人でいってきなよ。俺なんていてもいなくても同じでしょ?」と言われさすがに腹が立って怒ってしまいました。
もちろん旦那がいなきゃいないで子供と2人で行くつもりですがそうじゃなくないですか??
仕事で急に仕方なく来れなくなってしまうのとあとから誘われた友達との飲み会にいくから来れないのとでは全く意味が違うし、私たち家族に対しても私の実家に対しても失礼だと思いませんか?
その日仕事が入っちゃったとしても同じこと言うのか。いないという事に変わりはないのに何故そこまで言われなきゃならないのか。というのが旦那の言い分です。
別日に旦那提案の義実家を自宅に招いてのクリスマスも予定してますが「友達に誘われたから私は1人で飲みに行っていい?私いなくても勝手にやってていいよ」って言われたらどう思う?それは違くない?と言っても意地になって聞き入れてくれません。
私の心が狭いんでしょうか…
なんでそんなにダメなのかわからないと何度も言われるのですが私はそんなに間違ったことを言っていますか?客観的に見て教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は、主さんの心が狭いなんて思いませんよ
家族になったのだから、実家の行事的なお付き合いもしないとね~
実際、ご主人が居てもいなくても、誰も何も思わないと思いますが
なにかこう、そういう事じゃなくて、家族でお邪魔するという感じが
ご主人の友達を優先する行為で、ぶち壊しって感じですよね
我が夫も「俺いなくても良いでしょ」な人
でも義実家の事は「私ちゃんがいないと絶対ダメ」と、私を頼り過ぎな人
若いころは、モヤモヤというよりブチギレていましたが
二十数年も一緒にいると、慣れてしまいました~(;^_^A
ご主人の場合、友人との飲みを断って、主さんの実家のパーティー参加しても
ブスッとしそうな気がします
言われなくても「嫁さんの実家へ行くから無理」って断んなさいよな話なんですよね~
それを言わないから、どんどん話がややこやしくなるんですよ
友人優先の我が夫も、少しは矯正できましたが、未だ「正月友人とゴルフ行ってくる」と
多忙で仕事の休みが無いのに?ゴルフは行けるんだ~( 一一)って
モヤモヤしています(笑)
>> 3
私は、主さんの心が狭いなんて思いませんよ
家族になったのだから、実家の行事的なお付き合いもしないとね~
実際、ご主人が居てもいなくて…
ほんとまさにその通りです。私の言いたいことが全て3さんが要約してくださったみたいな感じです。
普段何もない時にだったらいいですが、あらかじめ1ヶ月も前から立てていた家族行事のひとつだったので、後からポっと出て来た友人飲みをその場で「あ、この日予定あるからダメだ」と言えない旦那の意識の低さにモヤモヤしてしまいました。
もっと言うなら、ただでさえ子供の園の行事や仕事やクリスマスや年末やなんやで忙しい12月。私は週末はほぼ家族の予定(旦那の仕事の忘年会等含め)で埋まってくるだろうからと思いあらかじめ自分の予定は入れないように調整しています。
それにも関わらず家族および私のことをあまりにも軽視した発言にイラっときました。
気持ちを理解していただけでかなり心が楽になりました。ありがとうございます。
パーティー主催者に失礼だと思います。
主さんや主さん実家を下に見て軽んじていると思います。
何も考えていないとしたら
クリスマスパーティーに2回出るというのは、少し面倒なのかな、と。思いました。
義実家と実家と別々にイベントをすると回数が2倍になるから、自宅に両家の親を招いて一度で済ますのも手だと思います。
全員の都合がつきにくいとか場所が狭いなどの事情があったら、平等になるように采配しますね。
で旦那さんみたいな感じだと、義家族呼んでもてなす気もなくなりますね。
気分的に…義家族は悪く無いのできちんとした方がいいとは思いますが。
>> 9
パーティー主催者に失礼だと思います。
主さんや主さん実家を下に見て軽んじていると思います。
何も考えていないとしたら
クリスマスパ…
こちらは12月は忙しいものとして仕事や子供の行事や家族行事を優先して自分個人の予定は入れないよう必死に調整しているのに、軽々しく「俺いなくてもいいでしょ」と自分優先な発言をされたことにもカチンときました。
今回は日程の都合もありましたが実家の方は他の姪っ子甥っ子なども揃うことから、バラバラにやることになりました。
本当にだったら逆の立場で同じことしてやろうか!って気持ちになります。
義実家も大切ですし、どちらのじいばあも孫とクリスマスやりたいだろうから実際には出来ませんが私だけが義実家を含む家族に配慮している感じが虚しいし腹立たしかったです…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧