大人げなかったかな、とも思いますがこれで良かったとも思います。 モヤモヤ中 …
大人げなかったかな、とも思いますがこれで良かったとも思います。
モヤモヤ中
先日、自分の恋人(同棲中)と共通の友人との忘年会がありました。
主催者が取りまとめてくれており、
自分は誘われていることを伝えましたが相手は
最初、誘われていることを言いませんでした。
主催者から別日に「〇〇も誘って来るよ、と言われたが一緒に来るのかな?」と
聞かれて初めて参加を知りました。
恋人は「予定がはっきりしないから言わなかった」ということでした。
若干モヤモヤしつつ当日は一緒に向かったのですが
共通の友人と恋人は学生時代からの飲み仲間でもあった為
終始自分のわからない話(あの時こうだったよね、Aくんってさ、など)をしており
完全にアウェイでした。
トイレやタバコで一度抜けてみるものの、戻ればまた分からない話…。
少し入ってみるもののそこから派生する話に結局ついていけず。
もういいかな、とお金を置いて「ごめん、明日も仕事なので帰りますね」と
お店を出ました。
恋人にはラインで「一緒に帰るのであれば連絡もらえる?〇〇にいるから」と
(タクシー一緒に乗るのかな?と思ったので)
連絡して一度別なバーで心を落ち着かせて待っていました。
一時間ほど待ってみましたが未読のままでしたのでタクシーを拾って帰宅しました。
帰宅後「待たせて悪いし先帰っていいよ。どのくらいで終わるか分からないし」という連絡がありました。
自分の恋人が飲み会から抜けて出ていても平気?でいられる部分や、
共通の友人(自分と同性)とだけ話しが弾んでいる様子など見ていて面白いものでもありませんでしたし、
もともとのノリがあるなら、最初から参加を遠慮すればよかったな、と反省中です。
自分が最年長ということもあり、若い人たちに紛れて、というのも察しがつけられたでしょうし、抜けたのも大人げなかったのかな、とも思っています。
帰宅後恋人から「こちらが悪かったけど、怒っているのに一緒に帰れなかった」と言われてしまい、なんともモヤモヤしてしまいました。
結局落としどころとしては私はその飲み会には参加しないだろう、と心に決め
恋人とも今後どう向き合っていったらよいかモヤモヤしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グループだけではないけど、異性や友達付き合いの許容度が似てる二人じゃないとカップルとしてなかなか難しいかなと思います。グループに入れば、男も、つっこまれたくないので、必然的に、恋愛色薄目になると思う。
恋人問題に関係なく、単なるコミュ障の話だよね。
せっかく忘年会に参加したのに、恋人にくっついてるだけなら、会の意味がないです。
会話に参加できないなら、他の人と話したりすれば良かったのでは?
恋人としか話したくない、のスタンスなら、そもそも参加が間違いです。
恋人さんは、そこをよく理解している。
主さんとはいつでも話せるから、別の人と積極的に話す。
それが忘年会でしょ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧