大人げなかったかな、とも思いますがこれで良かったとも思います。 モヤモヤ中 …

回答4 + お礼4 HIT数 206 あ+ あ-

2024/12/18 15:27(更新日時)

大人げなかったかな、とも思いますがこれで良かったとも思います。
モヤモヤ中

先日、自分の恋人(同棲中)と共通の友人との忘年会がありました。
主催者が取りまとめてくれており、
自分は誘われていることを伝えましたが相手は
最初、誘われていることを言いませんでした。

主催者から別日に「〇〇も誘って来るよ、と言われたが一緒に来るのかな?」と
聞かれて初めて参加を知りました。

恋人は「予定がはっきりしないから言わなかった」ということでした。

若干モヤモヤしつつ当日は一緒に向かったのですが
共通の友人と恋人は学生時代からの飲み仲間でもあった為
終始自分のわからない話(あの時こうだったよね、Aくんってさ、など)をしており
完全にアウェイでした。
トイレやタバコで一度抜けてみるものの、戻ればまた分からない話…。
少し入ってみるもののそこから派生する話に結局ついていけず。

もういいかな、とお金を置いて「ごめん、明日も仕事なので帰りますね」と
お店を出ました。
恋人にはラインで「一緒に帰るのであれば連絡もらえる?〇〇にいるから」と
(タクシー一緒に乗るのかな?と思ったので)
連絡して一度別なバーで心を落ち着かせて待っていました。
一時間ほど待ってみましたが未読のままでしたのでタクシーを拾って帰宅しました。
帰宅後「待たせて悪いし先帰っていいよ。どのくらいで終わるか分からないし」という連絡がありました。

自分の恋人が飲み会から抜けて出ていても平気?でいられる部分や、
共通の友人(自分と同性)とだけ話しが弾んでいる様子など見ていて面白いものでもありませんでしたし、
もともとのノリがあるなら、最初から参加を遠慮すればよかったな、と反省中です。
自分が最年長ということもあり、若い人たちに紛れて、というのも察しがつけられたでしょうし、抜けたのも大人げなかったのかな、とも思っています。

帰宅後恋人から「こちらが悪かったけど、怒っているのに一緒に帰れなかった」と言われてしまい、なんともモヤモヤしてしまいました。

結局落としどころとしては私はその飲み会には参加しないだろう、と心に決め
恋人とも今後どう向き合っていったらよいかモヤモヤしています。

タグ

No.4198143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

グループと恋愛って難しいですね

No.2

>> 1 もともとのグループがあるのは知っていたので、自分も甘かったと反省はしているのですが
それにしても恋人の自分への対応?やフォローが無かった点にモヤモヤ…
いい年してかまってちゃんのようにもなりたくなく、ここで吐き出した次第です…

No.3

グループだけではないけど、異性や友達付き合いの許容度が似てる二人じゃないとカップルとしてなかなか難しいかなと思います。グループに入れば、男も、つっこまれたくないので、必然的に、恋愛色薄目になると思う。

No.4

>> 3 そのあたりはお互い様でやっていると思っていたのですが、自分は自分の友人との飲み会に恋人を誘ったことが無く、友人関係は友人関係と思っています。
そのグループでの飲み会は何度かありましたが、恋人がその飲み会に参加すること自体は不満に感じていません。
今回自分がそこに混ざってしまったことが失敗だったと思っています…。
共通の友人にも恋人がいますので、自分の嫉妬であることも理解していますが、
普段はそのように感じないので、恋人が自分を放置しっぱなしで知らない話ばかりしている状況が悪かったな、と…

No.5

その忘年会の前から、うまくいってたんですか?
結婚せず同棲してるといい事ないですよね、生活感しかないというか。

No.6

>> 5 小さい喧嘩が増えていたり、二人の時間をとれていなかったので自分としてはどこか面白くない部分をもったまま参加している自覚はありました。
なので余計にその場で自分が空気になっていてもそのまま友人とゲラゲラ笑っている姿を見て冷静になってしまったというか…
「いなくていいかな」って感じで抜けた感じですね
自分が体調不良で抜けていたとしてもこうだったのかな、とか考えてしまったり。

日々の生活をこなしているだけで時々虚しくなったりしますね…
結婚を急いでいるわけではないのですが、同じ方向を向いているかどうか時々不安になります

No.7

恋人問題に関係なく、単なるコミュ障の話だよね。

せっかく忘年会に参加したのに、恋人にくっついてるだけなら、会の意味がないです。
会話に参加できないなら、他の人と話したりすれば良かったのでは?
恋人としか話したくない、のスタンスなら、そもそも参加が間違いです。

恋人さんは、そこをよく理解している。
主さんとはいつでも話せるから、別の人と積極的に話す。
それが忘年会でしょ。

No.8

>> 7 他の友人とも最初は普通に話していましたが、自分以外が分かる会話に戻ってしまったり、
わかる話も人の悪口だったりしたのではっきり言って面白くない飲み会だったわけです。

顔出せばいいかな、くらいに思っていたのですが、
当然最初から参加しなければ良かったとも思っているのでそこは自分の落ち度です…

恋人にはもうあのグループでの飲み会は遠慮することは伝えてあるので
もうないと思いますが…
若い世代とのノリについていけなかった自分も盛り下げてしまって申し訳なかったな、とそこはタイトル通りの”大人げなかった”点と反省しています…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧