中学2年生です。 私はいじめがきっかけで不登校と別室登校を繰り返しています。2…
中学2年生です。
私はいじめがきっかけで不登校と別室登校を繰り返しています。2年生の後半ということで両親は高校受験について聞いてきたりするんです。現時点で通信制高校を考えているのですが()親は許してくれそうにないです、ちゃんと通信制高校に行きたい!とは言えてないのですがこの前お母さんと高校について話した際通信制高校の話題が出たのですがあまり良い印象は持っていないようでした。スクールカウンセラーの先生は○○さんの気持ちが最優先だし、今ちゃんと別室登校でも学習できているから通信制高校に行っても問題無いと思うよ、と言ってくれました。早めに説得できたらいいなと思っています、カウンセラーの先生を通して話せば少しは賛成気味にはなってくれるのでしょうか?また、東京の飛鳥未来高校に行きたいのですが(地方住み.車で3~4時間)ちゃんとした理由があっても反対されてしまいますよね…。⬇️
・飛鳥未来高校を卒業した後将来の目標に合わせて最適な進学先を選べるから
・飛鳥未来高校ならではの進路サポートの授業があるから
・地方では学べないカリキュラムが魅力的だと思ったから
・提携寮があり、不登校で偏ってしまった生活面もそこで直せるのでは無いかと思ったから
タグ
新しい回答の受付は終了しました
しっかりと気持ちを伝えれば賛成してくれる余地は十分にあると思います!高校の資料を請求して、それを見せながらここに書いたメリットを伝えてみてください。もし1回反対されても、学校説明会に一緒に参加するように促しましょう。上京するならお金がかなりかかってしまうので、通信制云々よりもネックになるかも。
それと個人的な意見ですが、いじめが原因で別室登校しているなら、高校進学は関係をリセットできる良い機会なので、全日制も視野に入れてみてください。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧