正社員と非正規雇用の違いって、雇用保険に入っている(今のところ週20時間勤務以上…

回答2 + お礼2 HIT数 109 あ+ あ-

2024/12/18 11:10(更新日時)

正社員と非正規雇用の違いって、雇用保険に入っている(今のところ週20時間勤務以上)と退職金があるかと住宅手当あるかくらいですよね。
そしてこれって正社員でも会社によってなかったりしますよね。

雇用保険に入ってるとわりと色んな手続き出来るなと思って…
産休育休介護休暇中のお給料出たりとか。
アルバイトか正社員かというよりは、雇用保険に加入しているかどうかで保護されるかされないかの違いが大きいのかなと感じましたがどう思いますか?

私の働く会社は実際にアルバイトでも産休育休使ってお金貰っていた方もいます。

No.4198322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会的な地位とか信頼とか

No.2

>> 1 今どうなのでしょうね。
友人は正社員ですが、仕事が退職率の高い職種だったのもありローンが通らなかったと言っていました。

No.3

ローンは額が合わなかったんだと思うから指標にはならないと思う。信用度は数字になってて公表もされてるから。

No.4

>> 3 信用度が変わるとしてもあんまり生活に影響受けることないですよね。
家買う時も頭金貯めれていればアルバイトでも家は買えますし、アルバイトで賃貸住まいも勿論いますし。
クレジットカードも持てるし、高額な場合も現金用意出来れば問題はないしでいうとあんまり困る事はないような…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧